geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
ИОАНН ТУЛЬСКИЙ
(Котельников [Кательников] Иван Степанович; 23.09.1773, Тула - 12.01.1850, там же)


Иоанн Тульский родился в богатой купеческой семье Степана Романовича и Анны Дмитриевны Котельниковых, крещен в честь ап. Иоанна Богослова. Семья отличалась благочестием, Котельниковы регулярно исповедовались и причащались вместе со слугами. «Даровитый от природы, знавший грамотность и много читавший, с представительной наружностью, окруженный целым штатом прислуги», Иоанн Тульский помогал отцу, торговавшему лесом, часто приезжал в Серпухов, где закупал лес, который сплавляли по р. Оке. В эти годы недалеко от серпуховского Владычного в честь Введения во храм Пресв. Богородицы монастыря подвизалась блж. Евфросиния Колюпановская, знакомство с которой определило дальнейший жизненный путь Котельникова.

После кончины отца в 1791 г. 17-летний юноша по благословению блж. Евфросинии принял подвиг юродства, покинул родной дом и вел скитальческий образ жизни. Ближние старались вернуть Иоан Тульский домой, иногда применяли насильственные меры, запирали на замок, но он сбегал от них и продолжал свои скитания. Летом и зимой носил лишь короткий дырявый полосатый халат, ходил босым, жил подаянием горожан. Подаренную родными и почитателями теплую дорогую одежду и деньги Иоанн Тульский сразу же раздавал нуждающимся. Ночи он проводил в молитве на паперти Успенского собора Тульского кремля или рядом с родным домом - на паперти Никольского (Николо-Часовенского) храма. По свидетельству очевидца, во время молитвы подвижник был окружен неким сиянием. Однажды пастух, стерегший стадо, увидел, как Иоанн Тульский вышел на берег р. Упы и пошел по поверхности воды. Заметив удивление пастуха, блаженный подошел к нему и предупредил: «Душа моя, что видел, никому не говори до моей смерти. Если скажешь, то будешь строго наказан». Об этом случае пастух рассказал уже на похоронах подвижника.

Иоанн Тульский «во избежание самомнения и мирской славы старался смирить свои умственные качества», однако туляки полюбили его, с доверием принимали в домах, почитали как старца. Посещая горожан, Иоанн Тульский наедине обличал их тайные грехи, утешал и ободрял в скорбях, молился со страждущими, предсказывал горестные события, особенно часто - пожары. Однажды Иоанн Тульский зашел в дом бедной вдовы на ул. Воздвиженской и ковшом расплескал воду по всему двору. В тот же день в расположенном по соседству владении помещика Есипова случился пожар, уничтоживший целый квартал, уцелел только дом вдовы. За неск. месяцев до крупного пожара 1834 г. Иоанн Тульский бегал по улицам города, размахивал руками и дул во все стороны. В некоторых семьях просил воды, но не выпивал ее, а, выйдя на улицу, выплескивал на стены дома. По наблюдению туляков, во время пожара уцелели именно эти постройки, хотя соседние с ними дома сгорели. Накануне пожара Иоанн Тульский обошел деревянные кельи тульского в честь Успения Пресв. Богородицы мон-ря, во всех помещениях закрыл печные трубы. Обитель уцелела, тогда как все окрестные здания сгорели.

читать дальше

@темы: история, кумиры, вера религия рпц, тула, тульские бренды