15:29 

Доктор Прозоров

geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Александр Александрович Прозоров



В ходе научно-исследовательской работы «Тульского некрополя» было выявлено имя одного из захороненных на отдаленном участке Всехсвятского кладбища.

Фактически были обнаружены остатки надгробия врача А. А. Прозорова (1857 - 1888). Надгробие представляет кубическое основание креста стилизованное под «дикий камень», сам крест не сохранился. Однако в данном случае интересен не столько сам памятник, сколько человек, память о котором сохранило надгробие. Александр Александрович Прозоров был директором Городской лечебницы Общества Тульских врачей.

Городская лечебница возникает по решению Общества Тульских врачей как больница для неимущих граждан. Первоначально лечебница разместилась во флигеле аптеки К. Баниге на Киевской улице. До наших дней эта аптека, находившаяся в квартале, снесённом при строительстве Тульского «Белого дома», не сохранилась.

Устав Городской лечебницы был зарегистрирован 11 сентября 1864 года, освятили здание 1 ноября а 2 числа того же месяца больница уже принимала первых больных. Амбулаторный бесплатный приём осуществлялся ежедневно, с 10 часов утра до 2 часов дня, кроме субботы. Поскольку о докторе Прозорове упоминает «Памятная книжка Тульской губернии» за 1888 год, публиковавшая статистические сведения за последние два года, мы можем считать, что Александр Александрович руководил первой общедоступной городской больницей Тулы как минимум с 1886 года.

В этом «отчётном году» Лечебница общества Тульских врачей принесла «громадную медицинскую помощь» как «городскому так и сельскому населению» посещающему её. Страждущих в 1886 году оказалось 21.433 человека. Тем не менее, это количество было меньшим (на 2.569 больных) «по сравнению с 1885 годом», что может свидетельствовать и об определённом успехе тульской медицины. «В числе всех больных» было 7.167 мужчин, 9.901 женщин и 4.365 детей, «сделавших 33.427 визитаций».

Несмотря на должность, доктор Прозоров лично осуществлял приём больных «в лечебнице» с 1 до 2 часов ежедневно. Возможно, это и стало причиной его скоропостижной смерти – в это время среди болезней, губивших тульское народонаселение, нередкими были эпидемии. В 1886 году всех эпидемических больных случилось 9.015 человек. «Наибольшаго развития» в это время в Тульской губернии получила «тифозная горячка» или попросту тиф - заразная болезнь, сопровождавшаяся сильной лихорадкой и лёгким помешательством. Заболело тифом в вышеупомянутом году 2.454 человек, из них 2.315 выздоровело, а 121 - умер. Ещё 18 тифозных остались больными, несмотря на усилия тульских врачей. Почётное второе место среди эпидемий Тульской губернии второй половины XIX века принадлежало «натуральной оспе» (2.251 заболевших, 233 умерших). Далее следовали кровавый понос (1.354 заболевших, 38 умерших) и коклюш (1.208 заболевших, 43 умерших).

Александр Александрович Прозоров умирает в тридцать с небольшим, о чём свидетельствует эпитафия на его памятнике. Всего года он не дожил до переезда в новое красивое здание, специально отстроенное купцом Платовым для Городской лечебницы. Однако труд этого молодого губернского доктора остался в памяти благодарных современников. Эпитафия говорит о нём как о «самоотверженном труженике» и «друге человечества» – что вдвойне ценно в силу того, что памятник поставлен «товарищами» доктора Прозорова, то есть его коллегами-врачами, не склонным к излишним сантиментам в силу профессии.
Юлия Широкова. ТИАМ

@темы: врачи тулы, знакомтесь, тульские бренды

URL
Комментарии
2015-10-21 в 22:48 

_InFinity_
Иллюзия реальности
как интересно!) люблю такие истории, спасибо!

   

Этот безумный безумный мир

главная