geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Александр Иванович Шренк


Александр Иванович Шренк – известный путешественник по окраинам России, доцент минералогии Дерптского ( ныне Тартуского) университета.

Детские и юношеские годы А.И.Шренка.


Родился 4 (16) февраля 1816 г. в имении Тризново Одоевского уезда Тульской губернии (ныне д. Малое Тризново Щекинского района Тульской области).

В 1834-1837 гг. Шренк учился в Дерптском университете, который окончил со степенью кандидата философии. В 1837 г. поступил на службу в Ботанический сад в Петербурге. В том же году предпринял по поручению Ботанического сада путешествие по северной окраине России. Выехав 8 апреля из Петербурга, 22- летний путешественник через Архангельск и Мезень направился к реке Печоре, пересек Большеземельскую тундру, исследовал южную часть острова Вайгач, затем направился к юго- востоку для исследования северной части Уральских гор, и оттуда через Пустозерск, Мезень и Архангельск возвратился 31 октября 1837 г. в Петербург. Во время своего семимесячного путешествия Шренк успел собрать поразительное для столь короткого времени количество материала для исследования суровой северной окраины России. При этом наблюдения его во время путешествия относились к самым разнообразным отраслям знания, как-то: ботанике, геологии, зоологии, географии, метеорологии, статистике, лингвистике, этнографии. Весь этот материал был им, потом обработан и издан в двух объемистых томах.

В 1839 г. А.И. Шренк предпринял новое путешествие в Финляндию, а в 1842 г. – Джунгерию и Киргизские степи.

Защита диссертаций.


В1848 г. он защитил в Дерптском университете диссертацию, после чего был утвержден в звании приват - доцента и стал читать лекции по палеонтологии, минералогии и геологии. После защиты в декабре 1852 г. другой диссертации он был удостоен степени магистра, а в феврале следующего года был избран советом Дерптского университета сверхштатным ординарным профессором минералогии. Утверждение его профессором, однако, не состоялось потому, что он не представил еще порученного ему по Высочайшему повелению описания своих путешествий в самоедские тундры и киргизские степи, которые он взялся описать в 3 года, а между тем до 1853 г. напечатал лишь 1 том. Хотя он оправдывался тем, что для успешного окончания своей работы ему нужно было пополнить свои познания по геологии, этнографии, лингвистике и, кроме того, представил 2 том, однако в том же году он вышел из приват – доцентов Дерптского университета и поселился в своем имении Хейлингензе в Финляндии, где занялся обработкой материала для описания Киргизских степей.

В 1868 г. он переехал в Дерпт, где и умер 25 июня 1876 года.

Обширный труд Шренка.


Шренком были опубликованы 16 печатных работ и статей. Наибольшее научное признание среди них получил обширный труд « Путешествие к северо- востоку Европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам, предпринятое в 1837 г. Александром Шренком».

Эта работа А.И.Шренка в 1850 г. была удостоена Академией Наук почетной Демидовской премии, учрежденной меценатом П.Н.Демидовым, потомком известных тульских и уральских промышленников.

@темы: тульские бренды, путешественники, знакомьтесь