geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Тульские купцы Черемушкины


Дом в Плавске. Могила жены. Храм Ал. Невского.

Основателем династии считается крестьянин села Сериевского (ныне Плавск) — Борис Филиппович Черемушкин (1821 года рождения - умер в 1895 году, похоронен на Всехсвятском кладбище Плавска), происходил из крепостных крестьян князя Сергея Сергеевича Гагарина, в 1854 году еще будучи в крестьянском звании пожертвовал 500 рублей серебром в пользу раненых в Крымской войне.

Известны и другие его благодеяния. Самая главная достопримечательность г. Плавск - церковь Сергия Радонежского Чудотворца. В середине 1860-х при этом храме была устроена двухпридельная теплая трапезная церковь с колокольней, для которой купцом Б.Ф.Черемушкиным в 1845 году за 3,5 тысячи рублей в Страсбурге были куплены часы, которые отбивали время до 1938 года. Обращают на себя внимание и поражают размеры храма, диаметр барабана и купола основного объема. Они по истине столичные: редко в каком городе можно найти храмы подобных габаритов. Изюминка церкви - ее главный иконостас. Он выточен из прекрасного сероватого, матового, белого уральского камня Сергиевскими мастерами - каменотесами и имеет композицию, подобную иконостасу главного храма Троице-Сергиевой лавры. Белокаменные иконостасы - также большая редкость, на территории Тульской губернии это, пожалуй, единственный пример. Борис Филиппович оставил городу и богадельню, пожертвовав на ее строительство 12 тысяч рублей.

Первая жена Бориса Филипповича Черемушкина — Прасковья Семеновна так же указана как крестьянка, в 1846 году она указана как восприемница ( крестная мать) у новорожденной дворянки АННЫ — дочери Ряжского дворянина, канцеляриста Леонтия Павловича Клюковского ( обряд крещенния происходил в селе Пыжево Зарайского уезда ), Эти данные показывают, что крестьяне Черемушкины были очень зажиточные и происхождение их не совсем пока раскрыто. Вторым браком будучи уже в купеческом звании Борис Филиппович женат на ЕВДОКИЕ АНДРЕЕВНЕ КАРТАМЫШЕВОЙ (1842 года рожд. — умерла в 1908 году) брак заключен 14 апреля 1876 года - Евдокия Андреевна похоронена в селе Сергиевском ( Плавске) на Всехсвятском кладбище.

Борис Филиппович прожил 75 лет , и к закату своей жизни имел звания " потомственный почетный гражданин " , купец 1 гильдии , награжден орденом св. Станислава - 3 степени , 2 золотыми и 1 серебренной медалью , так же он являлся долгое время , вплоть до своей кончины " церковным старостой" в храме села Сергиевского ( ныне Плавск ) и селе Камынино, являясь церковным старостой в этих храмах он выделял большие деньги на содержание, ремонт и покупку церковной утвари в этих церквях . Так же в 1892 году он был избран пожизненным членом Тульского Епархиального Братства.

Сын Бориса Филипповича от первого брака ИВАН БОРИСОВИЧ ЧЕРЕМУШКИН ( 1852 года рождения) первым браком был женат на ЕКАТЕРИНЕ ПЕТРОВНЕ АСТАФЬЕВОЙ, которая происходила из влиятельной купеческой семьи города Крапивны --- у них родились дети : Варвара ( 1880 года рожд.), Прасковья ( 1879 г.р.), Борис ( 1877 г.р. ) Иван ( 1876 г.р. ). Вторым браком купец ИВАН БОРИСОВИЧ ЧЕРЕМУШКИН был женат на вдове коллежского советника и преподователя гимназических классов Лазаревского инстиута Восточных языков - ЛЮБОВЕ АДАМОВНЕ КАРБИЛОВОЙ ( ее муж Сергей Стефанович Карбилов) - ЛЮБОВЬ АДАМОВНА в девичестве носила фамилию КОНОПАЦКАЯ - дочь Адама Николаевича Конопацкого инспектора Тульских училищ . ЛЮБОВЬ АДАМОВНА КОНОПАЦКАЯ ( потом Карбилова , а потом Черемушкина) было первой любовью писателя Викентия Викентьевича Вересаева ( он же Смидович).

Вот что писал Вересаев о том когда узнал, что Люба Конопацкая выходит замуж за Карбилова:

"....осенью 1889 года в Дерпте получил из дому письмо: Люба Конопацкая выходит замуж за Карбилова. Я был ошеломлен. Не может быть! Вспоминал вихлястую кургузую фигуру Карбилова с длинной шеей и рыжими усиками, его самодовольный голос, скрытую улыбку, с какой на него глядела Люба. И метался по комнате. Невозможно! Да ведь она его не любит! Не любит и не уважает! Через месяц в новом письме : " Свадьба состоялась, молодые как водятся уехали на неделю в Москву " ..Не мог найти себе места.

После второго брака Иван Борисович Черемушкин с супругой переселяются в Тулу где проживают в доме Конопацких , Черемушкин покупает этот дом и перестраивает его.

Был также дом купцов Черемушкиных в селе Сергиевском ( ныне город Плавск ) в котором неоднократно бывал Лев Николаевич Толстой, и к большому сожалению дом снесен городскими властями города Плавска в 1990 - ые годы, хотя и относился к памятнику архитектуры.

В 1908 — 1916 годах семейное дело Черемушкиных находилось в руках у внуков основателя династии Бориса Филипповича --- ИВАНА ИВАНОВИЧА ЧЕРЕМУШКИНА ( 1875 года рожд.) и БОРИСА ИВАНОВИЧА ЧЕРЕМУШКИНА ( 1877 года рожд) , В 1910 году за братьями Черемушкиными было — Винокуренный завод в сельце Волхонщино Крапивенского уезда , который был куплен у Тимофеевских "с публичного торгу" за 60 тысяч рублей , конезавод в сельце Юрьево Крапивенского уезда по разведению лошадей рысистой породы ( 24 матки рысистой породы) куплен у баронессы Боде, крупчато- мукомольная мельница с паровом котлом ( 185 лошадиных сил) в селе Красное, на этой мельнице у них работало 70 работников, мельница в деревне Пеньково ( на ней у них работало 15 работников ), так же они имели 131 десятину земли в селах Сергиевское, Косая Губа, Пеньково, Красное, Рязановка, Чириково - во многих этих селах они так же имели усадьбы, торговали хлебом, зерном и лесом.

Один из внуков Бориса Филипповича — Борис Иванович ЧЕРЕМУШКИН ( 1877 года рождения ) закончил Реальное училище Воскресенского в Москве . В 1899 году выдержал экзамен на прапорщика . Участник 1 мировой войны , служил во 2 - Гренадерском Ростовско- Елизаветпольском полку , потом в 523 Тульской дружине , в 1915 году был контужен и лечился в госпитале, после госпиталя дослуживал в 53 - Команде Выздоравливающих в звании подпоручик . В 1919 году должен быть призван в Красную армию как военспец и отправлен в Москву ...больше о нем не каких данных нет ....

Так же хотел заметить, что основатель купеческой династии Борис Филиппович Черемушкин — поддерживал очень тесные деловые и коммерческие связи с русским писателем графом Львом Николаевичем Толстым. В одном из своих произведений Толстой выводит купца Черемушкина под именем купца Рябинина в романе "Анна Каренина"
Старухин Андрей


Источники:

forum.vgd.ru/
www.plawsk.narod.ru/articles/book/Imen.html
ВИКИПЕДИЯ

P.S. Не забывайте заглядывать в начало дневника, в раздел - Знаменитые туляки. Раздел все время пополняется (ссылки)

@темы: знакомтесь, тульские бренды