geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.


12 апреля - годовщина первого в истории полета человека в космос. Кого обычно вспоминают в этот день? Разумеется, нашего соотечественника Юрия Гагарина, первого космонавта в мире. Не забывают создателя ракеты – Сергея Королева. И это совершенно справедливо.

В советские времена на всевозможных торжественных мероприятиях обязательно говорили и о Константине Циолковском как о гениальном теоретике, научные труды которого и стали той фундаментальной основой для будущей практики.

Образ бедного выходца «из простого народа», который «задыхался» в затхлой атмосфере косной и отсталой царской России, раскручивался советской пропагандой на всю катушку. То, что «сидевший на черном хлебе» юный Циолковский был из старого дворянского рода, об этом в СССР предпочитали не распространяться. Про его отца скупо писали, что он работал лесничим. Имидж человека из народа надо было поддерживать, поэтому об институтском образовании отца Циолковского тоже не особо рассказывали, равно как и о матери – закончившей гимназию.

Как бы то ни было, а пропаганда сделала свое дело, и даже сейчас все советские установки относительно основоположников космонавтики воспроизводятся в полной мере.

Однако откроем советскую (!) книгу по истории механики А.А. Космодемьянского и прочтем поразительную вещь:

«Все расчеты траекторий, скоростей, ускорений, вычисления сил по наблюдаемым свойствам реальных движений ракет и реактивных самолетов производятся на основе уравнений Мещерского. Мещерский – зачинатель нового раздела теоретической механики».

Какой-такой Мещерский? Всем же еще со школьной парты хорошо известно, что ключевой основоположник космонавтики – это Циолковский. А здесь прямо написано, что реальные движения ракет, оказывается, обсчитываются по Мещерскому, а вовсе не по Циолковскому. Может быть, Мещерский опирался на Циолковского и развил его гениальные идеи-прозрения? Ничего подобного, работы Мещерского были опубликованы до того, как появились расчеты Циолковского.

Советская власть дала четкую идеологическую установку отдавать приоритет Циолковскому. Однако научное наследие профессора Мещерского, созданное задолго до революции, игнорировать было просто невозможно. В результате несчастным советским историкам приходилось изрядно ломать голову над тем, как же теперь выкручиваться, и это отражалось в поразительной словесной эквилибристике. В той же книге Космодемьянского читаем:

«Теория прямолинейных движений ракет была в значительной степени создана трудами К.Э. Циолковского, хотя в уравнениях Мещерского было все необходимое для создания вполне законченной динамики ракет».

Обратите внимание: в уравнениях Мещерского «было все необходимое», однако теория «создана» Циолковским. Советскому автору можно только посочувствовать -начальство сказало «Циолковский», значит Циолковский. И неважно, что реальные расчеты проводятся по Мещерскому, неважно, что формулы Мещерского даже опубликованы ранее работ Циолковского, неважно, что не у Циолковского, а у Мещерского было все необходимое для создания вполне законченной динамики ракет.

Советской власти важно совсем другое: вбить в головы людей бредни о якобы отсталой царской науке, о «тупых царских чинушах» и как апофеоз рассказать более глобальную сказку-штамп о «народных гениях», которым не нужна ни гимназия, ни университет для открытий мирового уровня.

А может быть, сам Мещерский не понимал ценности своих достижений, а Циолковский вместе с другими деятелями советского идеологического пантеона смогли дать правильное направление практическому применению расчетов Мещерского? Ну да, образованные, великие ученые – они такие, сами не понимают своих же формул, им непременно нужен начальник в виде вчерашнего слесаря и Берия с плеткой для организации труда.

читать дальше
Комментарии:
Vasily: Зыкин "отлизывается" за грешки молодости и корчит из себя антисоветчика, надеясь на "прощение". Недостойное поведение!

Между тем и Мещерский и Циолковский известны, обоим посвящены статьи в советских словарях. Оба имеют свои научные заслуги. Поэтому нападки Зыкина на Циолковского и советскую пропаганду ничтожны и предназначены для малограмотной аудитории.

@темы: знакомтесь