10:41 

Сравним урон России от 1917 и 1991 годов

geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Масштабы катастрофы, или Какой была бы Россия, если б не 1991 год?

.... «1991 год для нас – это огромное количество людей, которые спились, погибли, исчезли. Это потеря смыслов, загнивание культуры. Это крах целого мира…» – говорит кинорежиссер Алексей Герман-младший. После 1991 года были уничтожены лучшие научные школы. Подсчитано, что за время Великой Отечественной войны ВВП страны упал на 24 процента. А за период 90-х годов – на 48 процентов.

«То, что сделали со страной младореформаторы, невообразимо. Да, немцы во время войны разрушали предприятия на захваченных территориях. Но в Великую Отечественную войну, спасая заводы, Сталин эвакуировал их в Среднюю Азию, в Сибирь. А в 90-е пошли под нож 262 крупнейших завода, которые кормили всю страну», – напоминает Андрей Караулов.

«Мы переживаем период восстановления разрушенного народного хозяйства, - сказал кинорежиссер Станислав Говорухин. – Это как первая сталинская пятилетка после войны. Только тогда разрушения были не столь внушительными, как те, что были нанесены нашей промышленности, госсистеме, сельскому хозяйству, армии в 90-е годы ХХ века. Гитлеровское нашествие, по большому счёту, разрушило половину европейской части СССР. А в 90-е была разрушена вся страна. До основания! Так что если после Великой Отечественной войны можно было восстановиться за две «пятилетки», то после того, что случилось с Россией четверть века назад, нужны десятки лет».

А вот вывод Эдварда Радзинского: «Мне смешно, когда говорят о советских моральных устоях. На самом деле было обычное безнравственное время, какими были все человеческие времена. Только все тогда было прикрыто ханжеством, притом всеобщим. Но если в век героев социалистического труда разврат скрывали, то нынче, в век героев капиталистического труда, им гордятся».

Как бы то ни было, но кровавый Октябрьский переворот в результате породил мировую супердержаву. А что породил переворот 1991 года? Вот что говорит об этом Михаил Веллер на обратной странице того же номера «Аргументов и фактов» – вот ирония судьбы! – в заметке «Куда идет Россия?»: «В ближайшей перспективе в России будет безусловная смута. Если же говорить о том, что мы, конечно же, займем подобающее нам великое место в клубе великих держав и наша наука, наша культура и наша техника будут самыми передовыми в мире, то есть предложение освободить от налогов писателей-фантастов. Возможно, они создадут шедевры на эту тему».....


@темы: цитата, исповедь, 1917, россия, история

URL
   

Этот безумный безумный мир

главная