geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Его любили коллеги и студенты

Автор: Ирина МИХАЙЛОВА


19 мая исполнится сто лет со дня рождения Николая Ивановича Шмаракова — ученого, педагога, общественного деятеля, ректора Тульского педагогического института с 1956 по 1972 год. Удивительного, преданного своему делу человека, оставившего добрый след в истории родного города, родного вуза и в судьбах множества знавших его людей.
Тульский Левитан

Николай Иванович Шмараков прожил яркую, насыщенную событиями жизнь. Он родился в деревне Мерлиновка Ленинского района в многодетной крестьянской семье. Закончил школу ФЗУ Тульского оружейного завода, получил специальность слесаря-лекальщика, а в 1936 году поступил на годичные курсы по подготовке учителей и два года преподавал историю в школе. Учил детей — и одновременно учился сам, заочно, на истфаке Московского областного пединститута.

Николай Иванович был человеком деятельным, активным, трудолюбивым, рано проявил лидерские качества и организаторский талант. В 1940 году он был избран секретарем Центрального райкома комсомола Тулы, а вскоре отправлен на учебу в Высшую партийную школу. Летом 1942-го 25-летний Шмараков вернулся в город оружейников, работал в отделе агитации и пропаганды обкома партии. В годы войны Николай Иванович часто выступал на заводах, в колхозах, в организациях. Выступал так ярко и убедительно, что его стали называть «тульским Левитаном».

В 1946 году Н. И. Шмараков был избран секретарем горкома партии. И только в начале 50-х вернулся в науку и педагогику: закончил годичную аспирантуру в МГУ им. М. В. Ломоносова и защитил кандидатскую диссертацию.

1956 год был знаковым в истории нашей страны: ХХ съезд партии, после которого разворачивается процесс десталинизации, начало хрущевской оттепели, периода, высвободившего энергию творчества и созидания. Именно в 1956 году Николая Ивановича назначили ректором Тульского пединститута и поставили задачу: провести реорганизацию вуза и вывести его на новый качественный уровень. Шмараков сумел не просто возродить ТГПИ, но и сделать его одним из лучших профильных высших учебных заведений СССР.

Стратегия развития


Преобразования начались буквально с первых месяцев работы. Уже в 1956 году создаются кафедры алгебры, математического анализа и элементарной математики. В 1959-м открывается факультет подготовки учителей начальных классов, в 1963-м — химико-биологический факультет, в 1969-м — межфакультетская кафедра иностранных языков. Численность студентов за годы руководства вузом Н. И. Шмаракова выросла более чем в два раза, штат преподавателей — в три раза. При этом количество доцентов и кандидатов наук увеличилось с 45 до 125, а профессоров с двух до шести. В 1962 году Тульский педагогический институт открыл два новых корпуса (№ 2 и 3), в результате учебная площадь вуза увеличилась в 2,2 раза. Началось строительство 4-го корпуса, были сданы в эксплуатацию два общежития.

Во многом благодаря инициативе Шмаракова ТГПИ было присвоено имя Л. Н. Толстого — писателя, к творчеству которого он относился с любовью и пиететом. А в 1960 году в здании института на улице Менделеевской состоялись первые Толстовские чтения, ставшие традиционными.


Особое внимание Николай Иванович уделял формированию преподавательского состава, который должен был обеспечить высокий уровень обучения, а также — научной работе. Он прекрасно ладил с людьми. Его любили и очень уважали — и коллеги, и студенты. И до сих пор те, кто знал Шмаракова, отзываются о нем как о необыкновенно умном, интеллигентном, добром, отзывчивом и чрезвычайно деликатном человеке.

Н. И. Шмараков ушел из жизни, когда ему было всего 54 года. Дети и внуки бережно хранят память о нем — и продолжают его дело. Сын Лев — кандидат физико-математических наук, преподавал в ТулГУ. К сожалению, недавно скончалась дочь Шмаракова Ирина — она была кандидатом филологических наук и также преподавателем Тульского госуниверситета. Внук Роман — доктор филологических наук, писатель, переводчик, в настоящее время работает в Санкт-Петербурге. Внучка Людмила — тоже филолог, закончила ТГПУ им. Л. Н. Толстого, пишет и публикует стихи, руководит театром-студией «Мюсли».

Надежда Ивановна Калугина, почетный гражданин Тульской области, директор Тульского государственного музея оружия, выпускница 1973 года:


— Николай Иванович Шмараков на всю жизнь останется моим учителем…

После окончания пединститута я полтора года работала в Ясной Поляне, а потом меня рекомендовали на должность секретаря комитета комсомола ТГПИ и на общем собрании избрали.

Начала работать — и меня сразу поразило то, как относится ректор к студенческой молодежи, насколько продумана его политика. Он последовательно развивал студенческое самоуправление, по его инициативе я как секретарь комсомольской организации вошла в совет института. Мое присутствие на заседаниях совета не было формальным: я, совсем еще девчонка, могла говорить на равных с авторитетными, убеленными сединами преподавателями. Тогда студенческий актив решал множество задач: формирование студотрядов на лето, субботники, праздники, подготовка ко Дню знаний и многое другое. Николай Иванович создал эффективную систему взаимодействия между студенческой молодежью и деканатами, мы работали вместе…

Он разговаривал со студентами так искренне и по-доброму, что мы чувствовали себя с ним совершено свободно, могли рассказать о чем-то сокровенном. Своим примером он научил меня главному принципу общения с людьми, в том числе при решении деловых вопросов: к каждому, вне зависимости от ранга и статуса, надо относиться с уважением и пониманием…

Галина Ивановна Столярова, кандидат исторических наук, доцент, выпускница 1964 года:


— Я училась в одной группе с дочерью Николая Ивановича, Ириной, бывала у них дома. Это был неординарный, невероятно обаятельный, очень образованный человек, знал наизусть огромное количество стихов. Каждая его лекция превращалась в яркое представление. Николай Иванович был прекрасным организатором, он столько сделал для нашего института, и то, что на проспекте Ленина построили новый корпус,— исключительно его заслуга…

В нем не было ничего показного — искренний, открытый… Казалось, что он знает абсолютно всех своих студентов. Очень внимательный: мог подойти, спросить, всё ли в порядке, как дела у родителей. На институтских праздниках, смотрах художественной самодеятельности всегда присутствовал — и сидел в зале среди студентов. У Николая Ивановича были тесные связи с Яснополянским детским домом, и когда в пединститут поступали его выпускники, особенно трепетно их опекал.

Это человек, на которого я равняюсь всю свою жизнь…

Лев Николаевич, сын Николая Ивановича Шмаракова:


— Главное, чему научил меня отец — отношение к людям. Он учил не словами, а своим примером — я видел, как он себя вел, как разговаривал, видел, что он всегда был готов прийти на помощь. Думаю, о нем многие вспоминают с благодарностью. А еще он научил меня ответственно и серьезно относиться к своему делу. Для него работа была — святое…

Отца все знали как гостеприимного, хлебосольного человека. Он рос в многодетной семье, родственников было много, и каждый праздник все собирались у нас дома…

Окончание: ТГПУ им. Л. Н. Толстого: связь времен

@темы: знакомьтесь, тульские бренды