geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Убийство генерала Духонина
(по материалам прессы, мемуаров и личного архива Н.В. Духониной)


Ставка Русской Армии во главе с и.о.Верховного Главнокомандующего Николая Николаевича Духонина для врагов России являлась последним оплотом сопротивления, последней помехой, мешавшей окончательному уничтожению Императорской Русской Армии. Это был воистину последний бастион былой государственности, пока ещё защищавший не только военные традиции, но и сами вековые устои страны. И не смотря на то, что Ставка поддерживала непопулярное в народе Временное правительство(а что оставалось делать военным, если в своем акте отречения Сам Государь Николай II призывал подчиниться Временному правительству и довести войну до победы, а Православная Церковь даже возносила свои молитвы за «благоверное» Временное правительство?), она ещё удерживала истекающую кровью армию, а с ней и всю страну от произвола, всеобщего хаоса и распада.

После Октябрьского большевистского переворота 1917 года, давно вынашиваемые планы по уничтожению Ставки были приведены в исполнение. Ленин, будучи платным агентом Германии, должен был отработать германские деньги на революцию теперь уже предательством союзников по коалиции и подписанием мирного договора с немцами, на выгодных для врага условиях.
План по уничтожению Ставки и ненавистного им Верховного Главнокомандующего был детально разработан Германской разведкой и осуществлен непосредственно благодаря Ленину и его ближайших соратников.

Это был период, когда Германия уже изнемогала от тягот войны, фактически агонировала, и заключение мира для неё было жизненной необходимостью.

События тех дней развивались стремительно, если не сказать молниеносно. Уже 8 ноября Ленин потребовал от генерал-лейтенанта Духонина, временно возглавлявшего Ставку после позорного бегства Керенского, чтобы он незамедлительно приступил к предварительным мирным переговорам с военачальниками Германской армии. На эти ультимативные требования Духонин ответил решительным отказом, мотивируя это тем, что подписание мирного договора находится в компетенции легитимного центрального правительства (легитимность правительства большевиков он, кстати, не признавал). «Только центральная власть, поддержанная армией и страной, может иметь достаточный вес и значение для противников, чтобы придать этим переговорам нужную авторитетность для достижения результатов»,- ответил Духонин Ленину, давая понять, что власть СНК он не признает.

Тогда В.И. Ленин продиктовал приказ: "Именем правительства республики, по поручению Совета Народных Комиссаров, мы увольняем вас от занимаемой вами должности за неповиновение предписаниям правительства... Главнокомандующим назначается прапорщик Крыленко".

Новоиспеченный главковерх с войском, состоящим из солдат и матросов (в том числе с крейсера «Аврора») вскоре

был послан в Могилев, где базировалась Ставка для ареста Духонина и проведения в жизнь решений большевистского правительства. К тому времени основные крупные очаги сопротивления большевикам (выступление ген. Краснова и юнкерское восстание в Москве) уже были подавлены, что полностью развязало руки новой власти .... читать полностью

@темы: 1917, знакомьтесь