geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

В китайской прессе звучит удивление по поводу поддержки населением Владимира Путина, несмотря на экономическую стагнацию и падение уровня жизни в России. В других странах такое было бы невозможно, уверены китайцы. Явные претензии к результатам правления Владимира Путина есть лишь у небольшой части населения, подтверждают российские социологи из фонда «Общественное мнение» и Левада-Центра, которые приурочили свои опросы к пятилетнему сроку пребывания Путина на очередном президентском сроке.

Китайское издание Paper опубликовало пространную статью с заголовком в виде риторического вопроса: «Как оценить силу Путина и его умение управлять государством?» «В Китае многие с огромной симпатией относятся к Путину. Считается, что он вывел Россию из тяжелейшего положения, на международной арене имеет смелость бросать вызовы Западу и как личность является очень жестким и решительным человеком», – пишут китайские журналисты.

Вместе с тем авторы не считают российского президента большим специалистом в вопросах экономики. «Фактически Путину просто повезло, потому что вскоре после того, как он пришел к власти, начался резкий скачок цен на энергоресурсы». Именно с этим китайцы связывают быстрый экономический рост, который наблюдался в России до 2008 года.

Но больше всего авторов поражает феномен поддержки руководителя в условиях многолетней стагнации и падения доходов. «В России существует одно особое странное явление, которое просто невозможно представить в других странах: в то время как в экономике есть серьезные проблемы, Путин сохраняет большой авторитет среди россиян», – пишет Paper. И отмечает: на фоне снижения цен на нефть и продления западных санкций российская экономика вошла в продолжительную рецессию. В 2015 году ВВП упал на 2,8%, а в 2016 году – еще на 0,2%.

Добавим, что феномен поддержки президента может быть еще более непонятным, если учесть данные о падении реальных доходов населения и роста уровня бедности в стране. В апреле 2017-го, по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ упали сразу на 7,6% по сравнению с апрелем 2016 года после снижения на 2,5% в марте, падения на 4,1% в феврале. Только ростом этого показателя в январе на 8,1% можно объяснить победные реляции, которыми до сих пор отмечаются представители властных структур. В номинальном выражении доходы населения в апреле 2017 года составили 30 493 руб. – это падение на 3,1% по сравнению с апрелем 2016 года. В целом реальные доходы населения снижались три года подряд – в 2016 году они упали на 5,9% в реальном выражении, в 2015 году – на 3,2%, а начало было положено еще в 2014 году, правда, снижение составило скромные по нынешним временам 0,7%. Количество бедных увеличилось с 15,4 млн человек в 2012 году до 19,7 млн человек в 2016-м.

И на этом фоне действительно удивительными выглядят результаты опросов о популярности политиков. В среду самые свежие данные опубликовал Левада-Центр, а во вторник – фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Еженедельно россияне отвечают на вопросы ФОМа о том, за кого бы они проголосовали на президентских выборах «в ближайшее воскресенье», доверяют ли они главе государства и как изменилось их отношение к нему за последний месяц, а также респондентов просят оценить работу президента.

Согласно последнему опросу, индикатор отношения к лидеру страны вырос на 4 процентных пункта и составил 66%. Увеличилось на 3 процентных пункта и число россиян, ставших больше доверять главе государства. К тому же 80% граждан РФ уверены, что в 2018 году Владимир Путин будет баллотироваться на пост президента, и лишь 9% опрошенных считают, что в избирательных бюллетенях его кандидатура не будет представлена. Эта перспектива вызывает положительные эмоции только у 14% россиян. Без особых эмоций к этому относятся 35%, отрицательно – 46%.

В Левада-Центре сообщили, что деятельность Владимира Путина на посту президента РФ одобряют 81% граждан России, недовольны его работой 18%. При этом деятельность правительства вызывает симпатии у 47% опрошенных, а работой Дмитрия Медведева на посту премьер-министра России довольны 46% респондентов.

Участников опроса также попросили назвать пять-шесть политиков, общественных деятелей, которым они более всего доверяют. Топ-3 рейтинга также возглавляет Владимир Путин (56%), на втором – глава Минобороны Сергей Шойгу (30%), на третьем – министр иностранных дел Сергей Лавров (26%).

Не доверяют никому из российских политиков 14% респондентов, 13% заявили, что не интересуются политикой. По сравнению с предыдущим месяцем на 5 процентных пунктов выросла доля россиян, которые считают, что дела в стране в целом идут в правильном направлении – с 51% до 56%. Обратного мнения придерживается 28% респондентов, затруднились ответить 16%.

«Какие конкретные поступки, решения, высказывания В. Путина за последний год вам не понравились?» – спрашивают социологи ФОМа. И получают ответы: «Плохая социальная политика, низкий уровень жизни людей» (7%), «Помощь другим странам» (3%), «Вмешательство в сирийский конфликт» (3%), «Недостаточное внимание вопросам внутренней политики» (2%), «Болтун, бездельник, много говорит – мало делает» (2%), «Нерешенность экономических проблем» (2%), «Рост цен» (2%), «Большая коррупция, слабая борьба с ней» (2%), «Политика по отношению к Украине» (2%), «Поддержка Д. Медведева» (1%) и т.д. При этом 42% участников опроса думают, что сейчас Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение первых двух сроков, 35% – что так же, а 14% – что хуже.

«Одна из причин высокой поддержки - геополитические условия, в которых РФ позиционируется как окруженная врагами страна. Президент при этом выступает как объединяющий центр , – сказал «НГ» управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков. – Многие считают, что при Путине улучшились экономические условия, и никакие санкции не могут это мнение изменить».

Эксперт считает, что Путин получит поддержку и на выборах. А чтобы пошатнуть его рейтинг, падение доходов населения должно быть значительно большим, чем сегодня. Чисто экономические причины, как показывает практика, не являются достаточным основанием для изменения отношения к лидеру. Для этого нужны дополняющие негативные факторы – международные неудачи, непопулярные решения или скандалы.


@темы: общество, путин, россия, спросите народ