geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

1 июня в Высшем специализированном суде по уголовным делам будет рассмотрена кассационная жалоба генпрокуратуры Украины в отношении известного украинского журналиста Руслана Коцабы, известного своей последовательной антивоенной позицией. В случае неблагоприятного вердикта суда Коцабу могут заново заключить под стражу. Несколькими днями ранее журналист подвергся нападению со стороны украинских националистов, однако за него вступились прохожие. Корреспондент EADaily 31 мая поговорил с Русланом Коцабой о том, какого вердикта он ожидает от суда, считает ли спланированной кампанию против себя, а также о том, почему он не меняет своих убеждений и не пытается уехать из страны.

Чего Вы ждете на заседании и с чем связываете новую волну гонений на Вас?

У Высшего специализированного суда по уголовным делам не так много вариантов. Точнее, их всего два. Первый вариант — подтвердить оправдательный приговор апелляционного суда, что, конечно, открывает мне возможность подавать в Страсбург, в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Другой вариант вердикта — согласиться с кассационной жалобой генпрокуратуры и отправить дело на пересмотр в суд первой инстанции, а меня, соответственно, упаковать снова в СИЗО.

Тогда можно будет заново привлекать всех этих фейковых свидетелей, которые были еще на первом рассмотрении, затягивать процесс. И, пока я снова не пройду эти три инстанции, я не смогу подавать в Страсбург. Это элементарная возможность не дать отстоять мне свое честное имя, не дать судиться с государством Украина. А это незаконное содержание в тюрьме, лжесвидетельства, незаконное обвинение в особо тяжком преступлении, то есть целый букет. Соответственно, они понимают, что это чревато большим скандалом.

Но, может быть, завтра суд на моем примере покажет зубы и докажет, что судьи, которые остались после переаттестации, действительно способны быть независимой ветвью власти. Я же готов ко всему. Адвокат Татьяна Монтян говорит — «Руслан, 50 на 50. Готовься, возможно тебя и закроют». Потому что если они выносят вердикт на пересмотр дела, то меня ждет арест. Это особо тяжкое преступление, а оно не предусматривает такой меры пресечения, как домашний арест или внесение залога. Только СИЗО..... читать полностью

@темы: украина