13:40 

Интересное явление: хочешь жить, умей вертеться!

geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Все большее число участников массового рынка аренды в столице является одновременно и нанимателями, и наймодателями.

В последнее время на российском рынке аренды недвижимости наблюдается интересная тенденция: все большее число участников массового рынка аренды в столице является одновременно и нанимателями, и наймодателями. Иными словами, они сдают собственное жилье и снимают для проживания другое — таких людей на рынке около 27 процентов. А четверть из них, по данным аналитиков компании "Инком-Недвижимость", для улучшения жилищных условий предпочитает ипотеке аренду, опасаясь оказаться некредитоспособными.

Не самое стабильное финансово-экономическое положение в стране, заставляет часть граждан с опасением относиться к использованию ипотечного кредитования и способствует популярности двойной аренды. Если у семьи из трех человек есть большая трехкомнатная квартира, то они совершенно спокойно могут сдать ее в аренду, а себе снять более дешевую и менее просторную двушку. При этом, правда, даже останутся деньги, на которые можно решать иные проблемы. В настоящее время есть вероятность, что доля так называемой двойной аренды в дальнейшем будет расти.

Главное преимущество такого расклада заключается в том, что практически отсутствуют риски, связанные с кредитом. Более того, всегда есть возможность "отыграть" ситуацию назад, просто вернувшись в собственное жилье.

Заместитель директора Департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова замечает, что это явление, в первую очередь, объясняется экономическими реалиями: в связи с тем, что платежеспособность населения пока не растет, временный обмен так называемых лишних квадратных метров на гарантированный ежемесячный доход — это возможность пережить непростой период.

"Например, стоимость найма самой экономичной однокомнатной квартиры в Марьино приблизительно равна 20 тысячам рублей в месяц. Двушку в том же Марьино можно сдать примерно за 33-38 тысяч рублей. То есть даже при условии проведения операции с квартирами в одном или близких сегментах и в той же локации доход от нее может составить порядка 65-90 процентов. На долю тех, кто сдает более дорогое жилье и арендует низкобюджетное, приходится сегодня около 30 процентов участников "двойной аренды" в Москве", — говорит эксперт.

Существует еще один тренд на рынке аренды. Речь идет об объединении и совместном найме столичных квартир собственниками жилья. Именно с целью экономии и получения дополнительного дохода семьи родственников сдают свои однушки и двушки, объединяются и вместе проживают в арендованной многокомнатной квартире. В докризисный период данные сделки были из разряда уникальных, а теперь стали обычным явлением.

Также надо заметить, что еще одну весьма значительную группу образуют те, кто сдает свои квартиры, чтобы переехать в съемное жилье за город, ближе к природе.

@темы: проблема, образ жизни, москва

URL
   

Этот безумный безумный мир

главная