geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

БЕРЛИН, 16 июн — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. "Отец объединения Германии", "канцлер единства", шестой канцлер ФРГ и один из влиятельнейших немецких и европейских политиков, "архитектор объединенной Европы" после окончания "холодной войны" Гельмут Йозеф Михаэль Коль скончался в возрасте 87 лет в городе Людвигсхафен в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, сообщил в пятницу таблоид BILD.

Признанный лидер (с 1973 по 1998 годы) одной из крупнейших "народных партий" Германии – Христианско-демократического союза (ХДС), в течение 16 лет возглавлявший правительство ФРГ (с 1982 по 1998 годы), бывший премьер-министр федеральный земли Рейнланд-Пфальц, Коль сыграл решающую роль в процессе воссоединения ФРГ и ГДР в 1989-1990 годах. При жизни он получил множество национальных и зарубежных наград. После окончания политической карьеры, связанного со скандалом вокруг "черных касс" ХДС, Коль работал лоббистом в нескольких компаниях, писал мемуары, создал политическое консалтинговое агентство.

Биография Коля

Гельмут Коль родился 3 апреля 1930 года в городе Людвигсхафен (Рейнланд-Пфальц) в семье чиновника финансового управления Ганса Коля и его супруги Сесилии Коль (урожденной Шнур). Он был третьим ребенком в семье.

Родители были консервативными людьми, исповедовавшими католицизм. Об отношении Коля к старшей сестре Хильдегарт (скончалась в 2003 году) известно мало, но гибель в ходе авианалета старшего брата Вальтера, призванного в вооруженные силы нацистской Германии, в 1944 году произвела глубокое впечатление на мальчика, который до конца жизни с большим уважением отзывался о брате.

Коль посещал с 1936 года начальную школу в предместье Людвигсхафена, с 1940 года – гимназию. В 1944 году он был мобилизован в городскую пожарную команду и направлен в лагерь гитлеровской молодежной организации "Hitlerjugend", где прошел военную подготовку. Однако участвовать в военных действиях ему не пришлось – в конце апреля 1945 года он с тремя одноклассниками пешком ушел домой в Людвигсхафен, куда вернулся только в июне. В ноябре 1945 года он вернулся в гимназию и закончил ее в марте 1950 года.

В 1950 году Коль поступил на юридический факультет Франкфуртского университета, но уже перед зимним семестром перешел в Гейдельбергский университет, где изучал историю и общественно-политические науки. После университета молодой историк работал научным сотрудником в Институте имени Альфреда Вебера, в 1958 году он защитил диссертацию (доктора философии) на тему "Политическое развитие Пфальца и возрождение партий после 1945 года". Затем Коль работал в дирекции литейного завода в Людвигсхафене, а в 1959 году стал референтом в местном Союзе химической промышленности.

В 1960 году Гельмут Коль женился на секретаре-переводчике Ханнелоре Реннер, с которой был знаком с 1948 года. В браке родились два сына – Вальтер и Петер. Коль охотно пускал журналистов в свой дом, к примеру, во время традиционного летнего отпуска, который семья проводила каждый год в одном и том же месте в Австрии.

Идиллические картины семейной жизни были впоследствии омрачены историей о страшной болезни Ханнелоре, страдавшей аллергией на пенициллин, который в результате врачебной ошибке был введен ей и привел к возникновению аллергической реакции на дневной свет, в результате чего жена Коля испытывала острые боли. Последние годы жизни она провела в затемненном помещении, в 2001 году в возрасте 68 лет покончила жизнь самоубийством.

В мае 2008 года Коль повторно женился на Майке Рихтер. Сыновья от первого брака не присутствовали на свадьбе. Вторая жена, которая моложе Коля на 34 года, работала в экономическом отделе ведомства канцлера в 1994-1998 годах, с 2005 года состояла в отношениях с Колем.

С 2007 года Коль прошел через несколько сложных операций. В 2008 году он получил травму мозга, в результате которой едва мог говорить и появлялся на публике в инвалидном кресле. В начале февраля 2010 года 79-летний Гельмут Коль подвергся хирургической операции по удалению жёлчного пузыря. Операция была выполнена в клинике города Хайдельберга. В 2015 году он был снова госпитализирован в эту клинику с воспалением после операции по замене тазобедренного сустава. За время пребывания в клинике состояние политика не раз становилось критическим.... читать полностью

@темы: потеря