12:21 

Может ли Россия сдаться?

geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Теперь, когда санкции США против России, грозящие превратиться в санкции против всего мира за сотрудничество с Россией, утверждены американским сенатом, когда Россия, в одном ряду с Ираном и КНДР, законодательно объявлена неприятельским государством и когда отечественные власти фактически признали провал расчетов на договороспособность Трампа, наконец-то введя ответные санкции, пусть и символические, в глазах у нашей прозападной общественности появилась новая надежда, пробуждающая рефлекс потирания рук: все-таки Россию решено дожать во что бы то ни стало, и тут-то мы можем с выгодой для себя посодействовать.

Эту надежду емко выразил блогер Глеб Морев: «Выходов, как в любом противостоянии - три: победить, умереть или сдаться. Победить невозможно. Умереть, но за что? "Народ", нация готова жертвовать собой в случае прямой внешней агрессии, как это было с Наполеоном и Гитлером… В ситуации медленного удушения противником, находящимся на расстоянии и не посягающем на тебя "физически", всякая истерически инспирируемая пропагандой мобилизация имеет свой временной и смысловой предел. "Никто не хотел умирать"… Остается сдаваться. В историю России, буде таковая продолжится, как подлинный спаситель отечества… войдет политик, способный переучредить страну и договориться о достойных России условиях сдачи».

Более того, в сетевом пространстве (а может быть, и не только в сетевом, но нас туда, понятно, не пускают) тут же начали создаваться и разваливаться комитеты по организации будущей российской сдачи. Так, в качестве парламентеров были предложены проверенные кадры - Павел Палажченко (бывший переводчик Горбачева) и Маша Слоним (внучка сталинского наркома Литвинова); последняя, впрочем, тут же взяла самоотвод. Но это, так сказать, первые экспромты. В ближайшее время мы, без сомнения, увидим, как вековечные влажные мечты в духе «придите и владейте нами» будут оформляться в тщательно отобранные «союзы меча и орала».

При этом, конечно, на потом оставляется вопрос: кто и какими методами сможет управлять сдавшейся, униженной и разочарованной страной? Но еще ранее придется ответить на другой вопрос: а может ли вообще Россия сдаться? Может ли она сдаться, оставаясь при этом Россией?

Задача любого «комитета по сдаче» - убедить как элиты, так и население в том, что ничего страшного не произойдет. Ну, вернем Крым – так жили ж без этого Крыма тыщу лет, еще и дешевле будет там отдыхать. Ну, проглотим расправу над русским Донбассом – так проглотили же мы дерусификацию как бывших союзных республик, так и некоторых российских регионов. Может быть, попросят что-то еще – скажем, выдать на расправу Абхазию. Так вы посмотрите на эту Абхазию: русских туристов там убивают, русских бизнесменов почти официально грабят. Вам нужно такое счастье?

Проблема в том, что гипотетическая сдача не будет исчерпываться ни одномоментным отказом от территорий, ни даже репарациями и контрибуциями. Это будет переход на другую траекторию исторического развития.

читать дальше

@темы: политика, исповедь, важно

URL
   

Этот безумный безумный мир

главная