geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
«... Россия, как говорят эксперты, вмешался в сирийский конфликт в последний возможный момент – за считанные недели до падения Дамаска. Но это вмешательство оказалось эффективным и своевременным. Если смотреть на ситуацию из сегодняшнего дня, то можно смело заявлять: у Путина есть основания испытывать гордость за свои политические достижения на Ближнем Востоке.

Однако российсская политика не исчерпывается одним Ближнем Востоком. Поэтому вернусь к тому, с чего я начал. С моей точки зрения, серьезного, долгого, содержательного, не обязательно приятного разговора со страной у кандидата в президенты РФ Путина пока не было.

Подобный разговор Путину только предстоит. Или не предстоит? Быть может, Путину такой разговор вовсе и не нужен? Многие политологи убеждены: даже если ВВП вообще не будет проводить никакой предвыборной кампании, он все равно выиграет выборы. Выиграет в силу инерции, в силу отсутствия хоть сколько-нибудь привлекательной альтернативы, в силу ненастроенности российского общества на “смену коней на переправе”, в силу политико-административного ресурса российской власти, наконец.

Однако нынешняя путинская ситуация не из тех, где “лучшее – это враг хорошего”. Если ВВП согласится удовольствоваться только “хорошим” - самим фактом своей победы на выборах – то политически он проиграет. Политически выиграть Путин может только в случае, если нацелится на “лучшее” - на перезапуск всей нынешней системы власти в России.

Как можно перезапустить систему, если в ее сердцевине все равно остается прежний “главный элемент”? Задача перед Путиным стоит нелегкая, я это признаю. Эффект новизны – это не то ощущение, кторое может быть растянуто на четверть века. Путин – политик, к которому россияне давно и прочно привыкли. Политик, от которого никто не ждет чего-то радикально нового. С одной стороны, ВВП такая ситуация выгодна. Как уже было сказано выше, инерция – один из самых верных и надежных “политических союзников” нынешнего президента. Но одновременно инерция – это самый страшный и коварный политический враг Путина.

Бывают времена, когда обществу искренне не хочется ничего в себе менять. Мол, зачем пытаться что-то улучшить, если все и так замечательно? Однако нынешнюю российскую реальность невозможно описать, используя слово “замечательно”. Главная характеристика текущего момента в нашей стране – отсутствие нужного темпа развития. Запад не смог поставить Россию на колени, даже задействуя все доступные ему механизмы санкционного давления. Мы держимся, и это очень хорошо. Но вот что плохо: в обществе появилось ощущение непросматриваемости будущего. До 2014 года все чувствовали, что, несмотря на многочисленные невзгоды и препятствия, Россия развивается, Россия идет вперед. Сейчас это ощущение движение исчезло. На смену ему пришло подозрение: даже напрягая все свои силы и ресурсы, стране удается лишь удерживать завоеванные позиции.

Но ведь весь остальной мир в это время не стоит на месте! Мировая экономическая и технологическая конкуренция сейчас настолько интенсивна, что отсуствие движение вперед автоматически означает движение назад. Ясно, что Путин не способен одномоментно изменить такое положение дел в период предвыборной кампании. Но в этот период ВВП может и должен сделать другое – совершить поступок, который кажется очень простым, даже элементарным, но на деле является крайне сложным. Путин, с моей точки зрения, обязан дать гражданам России убедительный ответ на вопрос: почему они должны избрать его своим президентом в четвертый раз?...
»

РБК узнал об установке Кремля превратить выборы президента в праздник
А.Б. - Дороги и президенты, которых мы не выбираем
В.В.П. собирает подписи
Чем бойкот выборов поможет власти
Два фактора, определяющие результаты предстоящих выборов президента России
Прачечная? Х.ячечная! Фонд поддержки регионального сотрудничества!
Недвижимость Путина
Пркдвыборная демократия
Чего боится Путин
У нас снова будет условно легитимный президент
Коло политической смерти
Ученые: в "ленинградской крови" Путина нет ничего особенного
Почему президент Путин купался в проруби без наблюдения врачей?
Горбачев о Путине

@темы: цитата, путин, выборы