geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Итак, статья 32 Конституции РФ:


«1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.

3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.

5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия».

Как видите, в наше право избираться и быть избранным, Конституцией внесены всего два ограничения - нужно быть дееспособным и быть на свободе. И всё! Список ограничений исчерпан! И в Конституции нет ни малейших намёков на то, что эту статью кому-то разрешается «расширять»....

статья 18 Конституции РФ установила: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

по теме

***

Ещё в 1998 году Конституционный суд дал толкование указанному положению Конституции Российской Федерации, заявив: «Отсутствует неясность в понимании того, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством действующий Президент Российской Федерации занимает свою должность второй срок подряд. Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго «Заключительные и переходные положения», не допускает».

@темы: выборы