geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Обзор инопрессы. История с «убийством Бабченко» закончилась, но осадок остался

Гражданин Г. — это украинский бизнесмен, который, в том числе, работает в сфере поставок оружия для украинской армии. По данным издания, сотрудники украинских правоохранительных органов предложили ему участвовать в контрразведывательной операции. «Сейчас этот человек, который приходил к нему с предложением, исчез, и в СБУ говорят, что он работал на российские спецслужбы, но каких-либо четких доказательств этого в материале дела нет», — говорит источник «Страны». При этом адвокат гражданина Г. Евгений Солодко написал на своей странице в Facebook, что это провокация и попытка «закошмарить» его подзащитного.

Ранее украинские СМИ также сообщили, что дело о покушении на Бабченко переквалифицировали с умышленного убийства на теракт. Это 15 лет лишения свободы.

По заявлениям представителей украинских правоохранительных органов, есть немало доказательств общения «киллера» и организатора — гражданина Украины Г. Однако в чистом остатке их нет. Когда они будут представлены? Комментирует украинский журналист, политолог Игорь Петрук:

— Расследованием занимается не только СБУ, но и полиция, поэтому они будут по мере поступления, возможно, информировать. Больше того, я могу сказать, что не по мере поступления, поскольку будут требовать. У нас в Украине пошла такая хорошая традиция, что общественность требует: это может быть в соцсетях, могут даже пикетировать определенные офисы спецслужбы и правоохранительных органов, то есть запросы всевозможные. Но вот единственная, одна очень важная деталь, которая в этом информационном шуме прошла незамеченной, что на самом деле якобы тот киллер был в тяжелом материальном положении, к нему обратились, но он вместо того, чтобы пойти и делать это убийство, он пришел в спецслужбу, в СБУ, благодаря чему начали разыгрывать эту комбинацию. Вопрос в том, что если подтверждается, заявлена цифра, что до 30 человек готовили все убийство, теракты, то это очень длительный будет процесс. Они после такой громкой пресс-конференции уже не смогут тихо, они будут вынуждены давать информацию. Пока по свежим следам есть то, что есть. Потому что если запросы направляют, по законодательству дается время на подготовку запроса. Самый простой в данной ситуации закон о публичной информации не работает, по этому закону в течение пяти дней должны давать ответ — до месяца, ну, две недели, кто как считает нужным.

— Уголовное дело открыто Нацполицией Украины, его переквалифицируют на теракт. Собственно, почему?

— У следствия есть информация о том, что кроме убийства еще готовились теракты. Была информация о том, что якобы были выделены деньги на закупку оружия, на взрывчатку. То есть убийство можно совершить просто, как кухонным ножом, а можно и бомбой, а бомба — это уже может быть теракт. Там не один Бабченко потенциальная жертва. Бабченко в этой ситуации выступил как наживка.

Кто эти потенциальные жертвы, пока неизвестно, нет даже намеков. Из представленных пока доказательств не понятно, есть ли записи разговоров задержанного гражданина Г. с кураторами из Москвы? Если такие записи есть, то как СБУ идентифицировала представителей российских спецслужб?

Пока были показаны невнятные видео, а сам Бабченко назвал аргументом причастности российских спецслужб фотографию из паспорта, оказавшуюся у киллера, хотя интернет заполнен более свежими фото российского журналиста. Комментирует вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов:

Алексей Филатов вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
«У нас практически четыре из пяти заказных убийств раскрывается. По сути, находят того, кто стрелял, ну так, фигурально, но не находят, кто платил деньги. Была разыграна настоящая обычная классика. То есть что произошло? Какое-то время назад человек, к которому обратились для того, чтобы исполнить заказное убийство, обратился в силовые структуры. В общем-то, силовой структурой была начата операция, так называемая «мартышка», для того, чтобы выйти на след истинного заказчика. Зачем делается ситуация, как вчера? То есть объявляется в СМИ, что совершено преступление, что человек убит, для того, чтобы тот, кто заказывал это убийство, вышел на исполнителя и выполнил свои обязательства. В момент выполнения обязательств при передаче оставшихся денег за выполненное преступление, как правило, силовые структуры берут вот этого человека, который является, я думаю, не истинным заказчиком, а связью между заказчиком и исполнителем. Я думаю, что надо просто набраться терпения, и мы в течение нескольких дней увидим как бы вот эту линию, которую поведет СБУ Украины между заказчиком и исполнителем неудавшегося преступления. В СМИ попадает только малая толика того, что есть еще под грифом «секретно», что еще позволяет, может быть, какую-то работу оперативную проводить, чтобы получить еще какие-то аргументы и доказательства. Да, какая-то информация будет, но она будет бездоказательна. Поэтому я думаю, что выстроена будет такая цепочка, но насколько она правдоподобна и насколько она аргументированной будет, посмотрим».

Информация о том, что российский журналист Аркадий Бабченко застрелен в спину, появилась вечером 29 мая. На следующий день оказалось, что Бабченко жив, и все это было инсценировкой. Благодаря ей удалось задержать предполагаемого организатора покушения. Его имя не раскрывается. Правоохранительные органы Украины лишь говорят, что организатор покушения дает показания. Семья Бабченко была в курсе того, что происходящее — спецоперация.

Аркаша жив, чего и вам желает
Ю.Мухин - Когда извиняться будете, падлюки?

@темы: мухин, маразм, важно, украина