geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Тухачевский. Маршал с характером
Лейб-гвардейский поручик на службе Реввоенсовета
Юрий Рубцов


После окончания Александровского училища Михаил Николаевич Тухачевский был произведен в подпоручики лейб-гвардии Семеновского полка и убыл на фронт. Воевал доблестно. Всего за полгода был удостоен шести боевых орденов. Потом был плен, который растянулся на два с половиной года, и побег. Вернулся двадцатипятилетний поручик совсем в другую страну.

Но если в царской армии Михаил Тухачевский выше ротного не поднялся, то в Советской России практически сразу же получил назначение на должность командующего 1-й армией Восточного фронта. Протекцию «поручику-коммунисту», успевшему поработать в военном отделе ВЦИК, составил Ленин.

Конфликтный полководец


Буквально с первых шагов по служебной лестнице в РККА Михаил Тухачевский проявил завидное умение выходить из «нестандартных» ситуаций. Так, едва приняв командование армией, он, выражаясь боксерским языком, вошел в клинч с командующим Восточным фронтом Михаилом Муравьевым (как после выяснилось, участником антисоветского заговора). «Я остался арестованный в одном из вагонов команды броневиков, окруженный часовыми и немногими красноармейцами, - вспоминал Тухачевский. - Когда среди них улеглось первое возбуждение, я начал агитацию против Муравьева. Через несколько часов команда бронедивизиона решила арестовать Муравьева. Я был освобожден часовыми, которые меня охраняли».

При этом командарм Тухачевский добивался побед не только в кулуарных сражениях: 1-я армия под его командованием отличилась в боях за Симбирск, Сызрань, Самару. И в январе 1919 года удачливого командарма перебрасывают на Южный фронт, где он принял под свое начало 8-ю армию. Но уже в апреле Тухачевского по оперативным соображениям снова перебрасывают на Восточный фронт. Его 5-я армия успешно участвовала в освобождении Урала и Сибири от войск адмирала Колчака. И тут же новое назначение - командующим Кавказским фронтом. И снова успех. В боях против Деникина фронт под командованием Тухачевского захватил много пленных, большие трофеи и освободил важные для Советской республики нефтедобывающие и сельскохозяйственные районы.

Впрочем, победы на поле боя только усиливали непомерное честолюбие, которым Тухачевский отличался еще с юнкерских времен. Он конфликтовал с командующим Южным фронтом Владимиром Гиттисом и с командующими Восточным фронтом - сначала с Александром Самойло, а затем - с Владимиром Ольдерогге. Однако нелады в личных взаимоотношениях не мешали высшим руководителям по достоинству оценивать профессиональные качества Михаила Тухачевского.


Когда весной 1919 года на Восточном фронте между командующим Тухачевским и комфронтом Самойло возникли крупные разногласия по вопросам планирования и руководства операциями, тогдашний главком вооруженными силами Республики (ВСР) Иоаким Вацетис приказал отстранить Михаила Николаевича от командования армией. Но за командарма вступился Самойло. «Решение о смещении Тухачевского несомненно отразится на успехе операции, - телеграфировал он в Полевой штаб РВСР. - Он все же лучший из командармов. Я считал бы возможным вполне для пользы дела ограничиться моей телеграммой».

Добавим, что другой главком ВСР - Сергей Каменев, некогда иронизировавший над бывшим «поручиком-командармом», рекомендовал его на должность командующего войсками Западного фронта. 22 мая 1920 года заместитель председателя РВС республики Эфраим Склянский, главком Сергей Каменев и член РВС Дмитрий Курский подписали приказ, в котором говорилось: «Командующий Западным фронтом М.Н. Тухачевский, вступив в ряды Красной Армии и обладая природными военными способностями, продолжал непрерывно расширять свои теоретические познания в военном деле... М.Н. Тухачевский искусно проводил задуманные операции и отлично руководил войсками, как в составе армии, так и командуя армиями фронтов Республики, и дал Советской республике блестящие победы над ее врагами на Восточном и Кавказском фронтах. Оценивая вышеизложенную военную деятельность командующего Западным фронтом М.Н. Тухачевского, Революционный Военный Совет Республики переводит М.Н. Тухачевского в Генеральный штаб».

Польская кампания


Впрочем, красный полководец знал не только победы. Советско-польская война 1920 года ознаменовалась для него отступлением из-под стен Варшавы. Напомним, что в командование Западным фронтом Михаил Тухачевский вступил 29 апреля 1920 года и всего через полмесяца был вынужден повести войска в неподготовленное наступление, чтобы отвлечь на себя силы поляков, под ударами которых отступал соседний Юго-Западный фронт. И хотя наступательная операция, которой руководил Тухачевский, завершилась неудачей, она обеспечила Юго-Западному фронту возможность собраться с силами.

Казалось, еще один нажим - и польская армия запросит пощады... Однако при подготовке и проведении Варшавской операции со стороны Михаила Тухачевского был допущен значительный просчет, заключавшийся в переоценке своих сил и недооценке сил противника. При этом неблагоприятную роль сыграла необъективная информация Польского бюро ЦК РКП (б) и Временного революционного комитета Польши (Польревкома) о положении в стране. Член Польревкома Феликс Дзержинский известил Ленина, будто польская армия «разваливается, наблюдается массовое дезертирство». На самом деле сопротивление польской армии резко возросло, а население было настроено враждебно к наступавшим красным частям. В результате польское командование сумело перегруппировать силы и осуществить успешное контрнаступление.

Тамбовский палач


С мая 1921 года Михаил Тухачевский - командующий войсками Тамбовской губернии. Именно под его началом были осуществлены жестокие карательные акции в отношении тамбовских крестьян - участников антоновского мятежа летом 1921 года.

Как теперь известно, он лично отдал секретный приказ о применении химического оружия для очистки тамбовских лесов от остатков повстанческих формирований. Кроме того, в практику борьбы с антоновщиной, которую активно поддержало местное население, было введено взятие заложников. Если в заранее объявленный срок крестьяне не выдавали повстанцев, заложников расстреливали. Если население оставляло деревню до прихода красноармейской части, Тухачевский приказывал жечь избы.

«Для внушения… уважения к силе Советской власти и Красной Армии, - указывал он в собственноручно составленной инструкции, - необходимо провести следующие меры: 1) никогда не делать невыполнимых угроз; 2) раз сделанные угрозы неуклонно, до жестокости, проводить в жизнь до конца; 3) переселять в отдаленные края РСФСР семьи несдающихся бандитов; 4) имущество этих семейств конфисковывать и распределять между советски настроенными крестьянами - это внесет расслоение в крестьянство, и на это может опереться Советская власть». То есть, разделяй и властвуй, старый, как мир, принцип, которым отнюдь не брезговала Советская власть. И в частности - красный полководец Тухачевский.

Против красных кавалеристов


В 1925 году Михаил Николаевич де-факто стал одним из основных руководителей Красной Армии, заняв пост начальника Штаба РККА. Будучи глубоко убежденным в том, что в современной войне победа немыслима без высокой технической оснащенности войск, он методично внедрял эту мысль в сознание руководства страны. Однако делать это было весьма сложно, учитывая, что «повод» армии крепко взяли в свои руки бывшие первоконники во главе с «первым красным офицером» Климентом Ворошиловым, возглавившим вооруженные силы страны.

В общем, героям Гражданской войны стало тесно друг с другом в одном наркомате. Из-за конфликта с наркомом Тухачевский вынужден был оставить пост начальника Штаба РККА. С мая 1928 года Михаил Тухачевский командующий войсками Ленинградского военного округа. Но и в колыбели русской революции неугомонный военачальник продолжил борьбу за всемерную моторизацию и механизацию вооруженных сил. В частности, Тухачевский доказывал, что успешное осуществление первой пятилетки позволит перейти к формированию количественно и качественно новых вооруженных сил, в которых приоритет получат новые рода войск - авиация, механизированные и воздушно-десантные войска.

«Первый красный офицер» придерживался другой точки зрения. Но, не получив поддержки у Ворошилова, Михаил Тухачевский сумел в личной беседе увлечь своими планами Сталина, и в 1931 году стал еще «ближе» к своему заклятому визави - получил назначение на пост заместителя наркома обороны и начальника вооружения РККА.


Впрочем, было бы крайне неверно считать Михаила Тухачевского только продвинутым «технарем». Не менее пристальное внимание Михаил Николаевич уделял прогнозированию характера будущей войны и разработке военной доктрины государства. Вместе с другими военными теоретиками он внес существенный вклад в теорию глубокой операции и боя - одного из наибольших достижений советской военной мысли межвоенного периода. Перу Михаила Тухачевского принадлежат более 120 работ по различным проблемам стратегии, оперативного искусства, тактики, обучения и воспитания войск, военной истории.

Вот что, например, писал Георгий Константинович Жуков в начале 1930-х годов в бытность помощником инспектора кавалерии РККА: «На посту первого заместителя наркома обороны Михаил Николаевич Тухачевский вел большую организаторскую, творческую и научную работу, и все мы чувствовали, что главную руководящую роль в Наркомате обороны играет он. При встречах с ним меня пленяла его разносторонняя осведомленность в вопросах военной науки. Умный, широко образованный профессиональный военный, он великолепно разбирался как в области тактики, так и в стратегических вопросах. М.Н. Тухачевский хорошо понимал роль различных видов наших вооруженных сил в современных войнах и умел творчески подойти к любой проблеме... В М.Н. Тухачевском чувствовался гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде выдающихся военачальников Красной Армии».

Военный заговор


В 1935 году высокий статус Михаила Николаевича Тухачевского в вооруженных силах страны был закреплен присвоением ему в числе первых пяти военачальников РККА высшего воинского звания Маршал Советского Союза, а к наградам старой армии прибавились ордена Ленина и Красного Знамени, почетное революционное оружие. Но все усилия Тухачевского создать в СССР современную армию оборвались в одночасье: 10 мая 1937 года из-под пера Сталина вышло постановление Политбюро ЦК ВКП (б), на основании которого маршал Тухачевский был освобожден от обязанностей заместителя наркома обороны и назначен - с существенным понижением - командующим Приволжским военным округом.

Сегодня уже не секрет, что такое кадровое решение было следствием «большой работы», проведенной НКВД. Еще в августе 1936 года были арестованы заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа Виталий Примаков и военный атташе при полпредстве СССР в Великобритании Витовт Путна, у которых следователи сумели выбить показания о военном заговоре во главе с Михаилом Тухачевским, который якобы был тесно связан со Львом Троцким. Правда, показания носили общий характер и противоречили друг другу, но следователей это не смутило. По указанию Сталина начались аресты. 22 мая 1937 года был взят под стражу и Михаил Тухачевский.

К маршалу были применены меры не только психологического давления. Его жестоко избивали, что, в частности, подтверждается следами крови на листах судебного дела Тухачевского. Так были получены необходимые «признательные показания». Впрочем, для осуждения и этого оказалось достаточно. Хотя никакими другими доказательствами вменяемой Михаилу Тухачевскому измены следствие не располагало.

Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под руководством председателя Военной коллегии В.В. Ульриха

…С судом затягивать не стали. Дело рассматривал чрезвычайный орган - Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР в составе председателя Военной коллегии В.В. Ульриха, заместителя наркома обороны Я.И. Алксниса, начальника Генерального штаба Б.М. Шапошникова, командующих военными округами: Московским - С.М. Буденного, Белорусским - И.П. Белова, Ленинградским - П.Е. Дыбенко, Северо-Кавказским - Н.Д. Каширина, а также командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной армией В.К. Блюхера.

В общем, одни легендарные герои судили других легендарных, так и не поняв всего коварного сталинского замысла. В результате «вождь народов», выражаясь на сленге преступного мира, повязывал новоявленных «судей» кровью боевых друзей, чтобы, породив в народе глубокое подозрение к высшим военным, через непродолжительное время с еще большей легкостью послать уже их самих на эшафот: из восьми членов Специального судебного присутствия 1937 год пережили лишь трое...

Дело по обвинению М.Н. Тухачевского, И.Э. Якира, А.И. Корка, И.П. Уборевича, Р.П. Эйдемана, Б.М. Фельдмана, В.М. Примакова и В.К. Путны рассматривалось в течение всего одного дня - 11 июня 1937 года, при этом заседание носило закрытый характер. О том, что Тухачевского окончательно сломить так и не удалось, против своего желания рассказал один из «судей» - маршал Семен Буденный. В докладной Сталину от 26 июня 1937 года он писал: «Тухачевский с самого начала процесса суда при чтении обвинительного заключения и при показании всех других подсудимых качал головой, подчеркивая тем самым, что, дескать, и суд, и следствие, и все, что записано в обвинительном заключении, - все это не совсем правда, не соответствует действительности. Иными словами, становился в позу непонятого и незаслуженно обиженного человека».

Расстрельный приговор был оглашен в 23 часа 35 минут 11 июня 1937 года и уже на следующий день приведен в исполнение.

В списках не значился


Когда над страной разразилась июньская гроза сорок первого года, многие почувствовали, как не хватает во главе наших войск военачальников, павших в годы сталинских репрессий. Не будем забывать, что Михаил Тухачевский был всего на три года старше маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, но при этом опытнее творцов Великой Победы. Кстати, Георгий Константинович Жуков очень высоко оценивал Михаила Николаевича: «Вспоминая в первые дни Великой Отечественной войны М.Н. Тухачевского, мы всегда отдавали должное его умственной прозорливости и ограниченности тех, кто не видел дальше своего носа, вследствие чего наше руководство не сумело своевременно создать мощные бронетанковые войска и создавало их уже в процессе войны». Примечательно, что цензура эти слова не пропускала в печать вплоть до начала 1990-х годов.

Но история, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Одно очевидно: большинство из тех, кто принимал участие в расправе над маршалом Тухачевским, больших полководческих талантов на полях сражений с германским фашизмом не показали.

Военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Михаила Тухачевского только в 1957 году. ■

@темы: вооруженные силы, знакомьтесь, история, ссср