geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Считаю, что власть в РФ прошла точку невозврата. Страна вошла в начало тяжелого системного кризиса. Повышение пенсионного возраста сыграло роль только спускового крючка.

Сейчас все смешивается в кучу, что падает на голову Кремля. Ужесточающиеся американские санкции, собственные экономические провалы, удручающие воровство и неумелость госаппарата, рейдерство силовиков, начало выдумывания ими «дел» о шпионаже и экстремизме (посадки за картинки в Интернете) – все это налицо. Вкупе с повышением налогов, бьющих производительную экономику под дых, вкупе с обнищанием граждан. Безобразная неряшливая куча, плод безделья и тупости власти, сейчас заваливается.

Уверен, что мы стоим накануне и нарастания массовых протестов, и деморализации самой «элиты».

***


С точки зрения Максима Калашникова, сегодня треснула по швам пропаганда. То, что давно говорят в Интернете (а власть его давно проиграла), теперь обсуждается и «телевизоросмотрящими». Разгул административной тупости и казнокрадства уже всем очевиден.

Знаете, что меня поразило? Моя младшая дочка – неполные 15 лет – с ужасом сообщила, что ее знакомых по соцсетям таскают на допросы, против них завели уголовные дела. Одна девчушка рисовала якобы «нацистские» аниме, кто-то еще попал под статью «оскорбление чувств верующих». Уже понятно, что законы об экстремизме и об оскорблении верующих специально делались расплывчатыми, без четких определений наказуемых деяний. Это – «законы» по добыванию звезд на погоны. Очевидно, что процесс вышел из-под контроля, ударяя по молодежи. Вы ее специально делаете революционерами?

Непомерно распухший карательный аппарат откровенно ищет себе приятных занятий, не решаясь заняться ни делами о распилах и откатах на кремлевских «мегастройках», ни делами Пенсионного фонда, ни исчезновением эмитированных триллионов рублей в «оздоровлении» банковской системы. Правильно: надо хватать детей за картинки. Или вот кидать в Лефоротово больных и старых советских ученых (Кудрявцев и Тимирев), якобы передававших бельгийцам и вьетнамцам военно-технические секреты.

То есть, к той куче проблем, что мы перечислили в начале, добавляется еще и осатанение силовых структур. Они начинают пародию на 1937 год.

***


Но дальше все будет только хуже и отвратительнее. Дальше пар в социальном котле начнет рвать его стенки.

Вот уже более десяти лет молодежь рвется учиться не на юристов-экономистов, а поступает на факультеты точных и естественных наук, получает инженерные специальности. Отличный порыв. Каждый год МГУ и МФТИ, Новосибирский и Питерский университеты, Бауманка, МИФИ, Воентех и прочие вузы с именами выпускают в жизнь тысячи умных, отлично образованных, амбициозных ребят и девчат. Вы бы видели, как напряженно они учатся! Как молодые из регионов, набирая огромные баллы по ЕГЭ и побеждая на олимпиадах, едут учиться в Москву и крупные города! И не надо мне про примитивность ЕГЭ: в профильном виде он НАМНОГО сложнее наших советских экзаменов, говорю сие как отец уже двоих студенток МГУ!

И каждый год, после почти десятка лет напряженной учебы (старшие классы школы плюс пять-шесть курсов вуза) огромная армия мозговитых молодых людей выходит в реальную жизнь РФ. В никуда. Ибо им нет работы. Примитивной сырьевой экономике Эрэфии не нужно столько физиков, прикладных математиков, биоинженеров и т.д. Даже выпускиники знаменитой военно-промышленной Бауманки попадают в сложнейшее положение.

Студенты факультета "РТ" (Радиотехника) МГТУ имени Баумана. Можно сказать, сливки. Будущих технологов электронной промышленности отправляют на стажировку на одно из предприятий в Химки. Там им говорят: "Вы нам тут на х... не нужны, уже надоели. Сфотографируйте вот эти изделия - мы вам оформим стажировку". Студенты были потрясены: предприятие - почти пустое, от советских времен осталась лишь десятая часть коллектива.

Зато поступили предложения стажироваться за рубежом? Где? В Германии и ... в Мексике. Блин, да скажи в СССР, что нам придется учиться работать у мексиканцев, мы бы того прибили! А вот Эрэфии приходится учиться у латиносов. Но как? Чтобы попасть на стажировку за границу, студентам Бауманки надо заплатить фирме-устроителю 60 тысяч рублей. Если не берут на стажировку - возвращается 80% суммы. А если берут - то едете за границу за свой счет. Но питание и жилье - за ваш счет. Конечно, что-то вам на месте будут платить. В Германии - 750 евро в месяц. Но триста придется отдавать за крышу над головой...

В общем, своей электронной промышленности молодые "бауманцы" не нужны: им нет места. Электроника в РФ настолько избита, у нее настолько маленький внутренний рынок, что молодые не нужны. Это ведь не Советский Союз, где все работало и расширялось. И куда нашим детям подаваться?

Таковы реалии "поднятой с колен", где "бурно поднимается ОПК". Реалии, а не пропагандистская лабуда. Весь подъем оборонки идет при убогой электронной индустрии. Интересно, в вашем оружии стоят китайские микросхемы? Вместо того, чтобы вкладывать миллиарды в электропром, власть спалила даром триллионы рублей в олимпиаде и мундиали. Мы уж не говорим о том, сколько вы украли, увели в оффшоры или "засолили" в финансовых резервах.

А МГУ из пятидесяти молодых биоинженеров, выпускаемых ежегодно, лишь от силы 5-6 могут найти работу в стране. Остальным нужно уезжать за границу. Или – терять квалификацию где-нибудь в банке у Тинькова. В РФ нет развитой биотехнологической промышленности. А студенты прекрасно видят, что университету не хватает ни современного оборудования, ни современных реактивов, ни даже лабораторных животных. И они видят, как жирует расейская «элита», как триллионы уходят на футбол, как Собянин в Москве миллиарды тратит на вечное перекладывание уличной плитки…

читать дальше

(Продолжение следует)

@темы: кризис, калашников