geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Первое богослужение в самое ближайшее время может пройти и в бывшем соборе Святого Духа Свято-Духова монастыря Вологды, расположенного в нескольких метрах от стадиона «Динамо», сообщает ИА «Вологда Регион» ссылаясь на собственные источники в Вологодской епархии.

Напомним, что с декабря 2016 года в Вологде ведет свою деятельность религиозная организация «Архиерейское подворье «Свято-Духов мужской монастырь».

Свято-Духов монастырь, основанный в XVII веке, располагался в квартале нынешних улиц Герцена, Предтеченская, Чехова и Марии Ульяновой. В конце 1920-х - начале 1930-х годов его постройки были отданы сначала военному ведомству, а затем Вологодскому управлению НКВД.

Дореволюционное фото, на котором запечатлен ансамбль Свято-Духова мужского монастыря.
В настоящее время на территории бывшего монастыря располагается стадион «Динамо». Бывшие церковные постройки занимают различные службы и учреждения.

С недавних пор в соборе Святого Духа появились свободные помещения. Как сообщили нам в Вологодской епархии, решается вопрос об организации в храме первого богослужения, и события этого осталось ждать совсем недолго.

(с) ИА «Вологда регион»

P.S. Это рядом с моим домом, где я жил с родителями последние годы, пока не уехал из Вологды. Помню и один из сохранившихся храмов, где устроили спортивный зал, и стены монастыря, за которыми скрывался грозный КГБ. Потом все разрушили, построили жилые дома. Не пожалели даже старинное кладбище. А вот теперь все назад. А говорят; нельзя дважды войти в одну и ту же воду.

@темы: вологда