geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Что представляет собой "демографический портрет" современной России? Сколько нас сейчас и сколько будет через 20 лет? Как аукнулась на численности российского населения "шоковая терапия"? Об этом и многом другом Pravda.Ru рассказал демограф, заместитель руководителя экспертного центра Всемирного русского народного собора Владимир Тимаков.

— Вы очень страшный человек с точки зрения тех западников, которые стараются доказать, что русский народ вырождается, причем вырождается стремительно. Да и Мадлен Олбрайт, а до нее Маргарет Тэтчер заявляли, что чем меньше русских, тем лучше.

- Наш географический "близнец" — это Канада, 30 с небольшим миллионов жителей. Канада изначально заселялась как проект, это была полупустая страна. В Соединенные Штаты, где другой климат, приехали 300 миллионов, а в Канаду только 30.

По размерам страны одинаковые, но возможности ведения рентабельного хозяйства разные. Россия в некотором роде — аналог Канады. Только при ее заселении во главу угла ставился не принцип максимальной экономической эффективности, а принцип сбережения населения. Поэтому нас существенно больше, чем в Канаде, хотя мы и пережили одну из тяжелейших демографических катастроф в нашей истории в 1990–2000-е годы.

Сейчас в стране наблюдается, хоть и не значительный, но положительный естественный прирост населения. В первую очередь это происходит за счет миграционного прироста, что было трудно прогнозировать еще 10 лет назад. И по числу детей на одну семью Россия -лидер в континентальной Европе. По показателю рождаемости нас превосходят только Франция и Англия.

Я как демограф этим приятно удивлен, потому что лет 10 назад был глубоким пессимистом и ощущал себя летописцем печального нисхождения русского народа в бездну. Хотя и понимаю, что еще будет серьезный вызов — эхо "шоковой терапии". Поколение 1990-х годов малочисленное, так что рождаемость у нас в стране неизбежно упадет. Но эффект от этого покрывается тем, что количество детей на одну русскую семью, не говоря о ситуации с остальными народами, увеличивается.

Здесь свою роль сыграли три фактора. Во-первых, стабилизировалась экономическая ситуация. Уровень жизни в России сейчас все-таки существенно выше, чем в 1990-е годы. Во-вторых, произошел национальный подъем. Эффект побежденной нации, — а он присутствовал после холодной войны, — снижает демографические показатели. Мы его преодолели. Мы сейчас собираемся с силами, восстанавливаем смысл своего существования. И третье — все-таки активная демографическая политика, роль материнского капитала. Мы проводили расчеты, социологические исследования: как минимум 2-2,5 миллиона жизней дополнительно — это эффект только от введения материнского капитала.

— У меня к вам вопрос: несмотря на две мировые войны, Гражданскую войну, голод, разруху, сталинские репрессии население именно России в ХХ веке выросло примерно на сорок миллионов человек. Как вы это прокомментируете?

— Выросли не только мы, но и практически все народы. Поэтому говорить о каком-то особом феномене здесь не следует. Если бы не перечисленные вами трагедии, численность населения могла бы вырасти еще больше.

Россия вступила в ХХ век одним из демографических лидеров и оставалась им до Второй мировой войны. Рассмотрим 1937-й год, трагический для нашей страны с точки зрения морально-психологического климата и насильственных смертей. Прирост в том году приблизился к трем миллионам человек в СССР. Для сравнения, в Индии в то же время он составил примерно два миллиона. Население Китая увеличилось тоже примерно на три миллиона. То есть мы были близки к абсолютному мировому рекорду по росту населения в 19373–1938-м годах. Это говорит о том, каким колоссальным демографическим потенциалом обладал русский народ.

Но потери мы потом понесли огромные. Великая Отечественная война — 27 миллионов, которые сегодня называются, — оценка довольно точная. И второй трагедией по масштабам демографических потерь стала "шоковая терапия" 1990-х годов, а вовсе не Голодомор или сталинские репрессии, как утверждают некоторые.

— Благодаря стараниям украинских властей Голодомор теперь считается исключительно их национальным бедствием. Но мы все знаем, что это было не так…

— Голодомор — относительное понятие, как ашалык в Казахстане или голод в России. Это было общее серьезное социальное потрясение. Было разрушение устоявшегося уклада, авантюрное осуществление коллективизации. Это привело к разрушению сельского социума. Последствия этого растянулись на несколько лет и затронули все республики Советского Союза. Страна на несколько лет попала в серьезную демографическую депрессию.

Аналогичный по сути, но совершенно другой по форме и историческим условиям случай — процесс шоковой терапии и постсоветских реформ. Разрушение советского социума, не менее авантюрное, привело к резкому снижению рождаемости и росту смертности. Причем масштабы этого удара превысили масштабы сталинской коллективизации.

Могу назвать наиболее реальные оценки демографических потерь времен коллективизации -порядка 12 миллионов человек. То есть, мы могли бы иметь на 12 миллионов больше. Это примерно пять миллионов сверхсмертность и 6-7 миллионов — падение рождаемости.

Теперь сравним данные только по Российской Федерации, как должна была развиваться смертность прогностически, если бы в 1990-2000 годы сохранялась тенденция 1970-1980-х годов, и как она фактически складывалась. Получаются потери только по РФ в 19 миллионов человек. Здесь роль падения рождаемости была выше — 12 миллионов. Еще семь миллионов — сверхсмертность. То есть кумулятивная сверхсмертность за 20 лет составила примерно в семь миллионов. Вот и сравните 12 миллионов от голода в СССР сталинских времен и 19 миллионов только по Российской Федерации от "шоковой терапии".


— То есть когда, допустим, Михаил Делягин пишет книгу "Светочи тьмы" и называет Гайдара и компанию "черными людьми России", он от истины не отступает?

— Думаю, и в 1930-е, и в 1990-е годы никто не ставил задачу сокращения населения. Никто не хотел никого уничтожать, они просто хотели ликвидировать старое общество. Людей не хотели уничтожать. Их просто считали лишними, чужими. Как у Сергея Есенина: "Город, город, ты в схватке жестокой посчитал нас как падаль и мразь". То есть многих сочли людьми, которые недостойны сострадания, которые цепляются за старый строй, а значит, ну и Бог с ними.

читать дальше
Беседовал Александр Артамонов

@темы: проблема, история, демография