geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
«Постправда сейчас. Балаган и цирк»
Почему российские чиновники делают глупости? Отвечает «Беспощадный пиарщик»

2018 год был под завязку набит странными и обидными для россиян словами. Их обзывали бузотерами, предлагали кормиться макарошками и лечиться корой дуба, а лучше вообще не появляться на свет — ведь государство их не просило. При этом чиновники на местах не забывали радовать россиян торжественным открытием фонарей, мусорок и заборов из горбыля. Радости от таких подарков было немного. Что произошло с политиками, почему они все дальше от народа и как это связано с налогами и демократией, «Ленте.ру» рассказали авторы анонимного Telegram-канала «Беспощадный пиарщик».

«Народ не любит, когда ему баре в рожу плюют»

«Лента.ру»: Что за тренд — ни дня без возмутительного заявления чиновника? Откуда берутся «макарошки», «не просили вас рожать», «ГУЛАГ — хорошая вещь»? Или в СМИ просто происходит цепная реакция, потому что люди стали охотнее это читать — озлобились и жаждут крови?

«Беспощадный пиарщик»: Девочки, за «ни дня без возмутительного заявления» нам нужно сказать большое спасибо современным коммуникациям, глубине проникновения мобильного интернета, росту благосостояния соотечественников — смартфон у каждого второго. Вы что, думаете, нам с Марса завезли каких-то новых чиновников? Конечно же нет. Просто теперь каждый раз, когда они открывают рот, чтобы сказать глупость, рядом находится добрый человек, который эту глупость запишет и выложит в интернет. А дальше ведь много не нужно: Twitter, Telegram. Последний, в частности, потому и блокируют.

А народ наш устает слушать бравурные отчеты о вставании с колен, устает от хохлов, от пиндосов. Потому что, при всех прочих равных, не надо держать народ за идиота. Народ у нас умный, где-то даже циничный, и когда ему дают повод позубоскалить (а его дают регулярно) — он этим поводом пользуется.

Есть у нашей Зинаиды и следующее соображение: чиновников в стране много, и управлять ими сложно, поэтому подобные коммуникации выступают в качестве современных электронных «доносов» — чтобы не расслаблялись. Только наказание за проступки теперь более мягкое, чем в иные времена.

Когда красноуфимская полиция просит Сергея Доренко «объяснить, почему их мэр идиот», это что? Почему те же чиновники, да и органы, так упорно роют себе информационные ямы?

Потому что они по-другому не умеют. Жизнь вокруг них поменялась. Да что там жизнь — повестка меняется раз в пять минут. А эти люди как были комсомольцами-активистами на партсобраниях, так ими и остались. Главное ведь что? Главное — с умным видом что-то сказать, чтоб не забыли. А так как из умного очень часто один лишь только вид, то говорить получается не очень.

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова прославилась после того, как ответила на вопрос, как можно питаться на прожиточный минимум в 3500 рублей в месяц. «Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное [питание], но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» Чиновница была молниеносно уволена, но ее «макарошки» обсуждают до сих пор.

Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова прославилась после того, как ответила на вопрос, как можно питаться на прожиточный минимум в 3500 рублей в месяц. «Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное [питание], но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!» Чиновница была молниеносно уволена, но ее «макарошки» обсуждают до сих пор.

Еще, конечно, отсутствие реальной, в том числе и политической, конкуренции. В странах несуверенной демократии (что такое суверенная демократия — до сих пор теряемся; как один наш товарищ хороший пошутил, «это, наверное, как суверенная стоматология») политики уже приучены, что за каждый «косяк» им прилетает. Потому там пиар — профессия важная и нужная. Учит здравому смыслу и думать прежде, чем говорить. Это вообще очень полезное качество. А у нас думать не привыкли. У нас привыкли исполнять в меру разумения. Ну и к тому, что «народишко в России — дурак», тоже привыкли. А народ в России — отнюдь не дурак. Хороший у нас народ. И не любит, когда ему баре в рожу плюют.

«Палкой их бить пора — мамкиных менеджеров информационной повестки»

Когда чиновники и должностные лица торжественно открывают фонари, закатывают праздники по случаю укладки асфальта во дворе или открытия помойки — это что за феномен?

А это за неимением других поводов похвастаться. Ведь какую простую мысль вбили чиновнику в России? Нужно быть заметным! Через это «госпярщики» в России освоили нехитрую методу: генерить инфоповоды. И если на региональном уровне или на федеральном каждый день происходит что-то серьезное, только успевай уворачиваться, то на областном у нас, признаемся, все тоскливо. Вот и вертится «пярщик», как уж на сковородке. То фонарь торжественно откроет, то асфальтовую дорожку к школе, то помидор именем президента назовет. Палкой их бить пора — мамкиных менеджеров информационной повестки. Впрочем, их и бьет начальство, которое ничего не делает, а известным быть желает. Отсюда и расхожее мнение, что «пярщику» (как и журналисту) умным быть не обязательно, важно быть бойким и речистым. Нет, девочки. Важно быть умным. Потому что вся «бойкость» и «речистость» — она сразу в топе «Яндекса» оказывается.

Неужели чиновники, особенно мелкие, не понимают, что сейчас любую тему, любое скандальное высказывание можно прокачать до уровня федеральных СМИ? Сейчас ведь просто рай для черного пиара, не так ли? Или нет уже таких понятий, как черный пиар и обычный пиар?

Не понимают. Потому что они от жизни и от СМИ отгородились высоким забором. Им важно уяснить одну простую вещь, о которой им всем Владимир Владимирович Путин уважаемый очень доходчиво сказал: с людьми нужно обращаться по-человечески, не посягать на их чувство собственного достоинства, не бить кулаком в рыло, не рассказывать, как жить нужно, не хамить, не унижать, не быть высокомерными. Просто напомним, что в 1917 году люди с энтузиазмом пошли свергать старый строй не потому, что немецкий генштаб Ленину денег занес, а потому, что люди от унижения бесконечного и беспросветности устали. От того, что к ним глухи. От того, что их обирают на каждом шагу. От несправедливости. А сейчас на справедливость в обществе и на достоинство запрос очень большой. Ну, как нам кажется. Даже в наш нишевой канал нам пташки пишут — без дураков, ищут справедливости! Надеются, что кто-то обратит внимание на их проблемы, да просто выслушает.

Есть еще мнение, что это мы в Москве такие все умные, все замечаем, понимаем, а большинство россиян живет в провинции, смотрит телевизор и, в общем-то, радуется. В том числе и торжественно открытым мусоркам. Так ли это? Кто прав?

Мы уже ответили: не надо держать народ за дурака и за быдло. Не такой у нас народ. И молодежь у нас не такая. Умная, хорошая, толковая у нас молодежь. Все понимает. Не надо гадить только в голову ей и безостановочно врать. Нужно разговаривать и понимать, а не сидеть в башне из слоновой кости и думать, что все хорошо, а по подъездам цэрэушники и бибисишники только гадят.

Депутат Госдумы Петр Толстой в 2018 году поразил россиян познаниями в народной медицине. В эфире передачи «60 минут» на канале «Россия 1» он посоветовал больным гипертонией «выплевывать» дорогие иностранные лекарства. Так Толстой ответил на вопрос, что делать россиянам, если в качестве ответной меры на западные санкции в России запретят американские и европейские лекарства.

Депутат Госдумы Петр Толстой в 2018 году поразил россиян познаниями в народной медицине. В эфире передачи «60 минут» на канале «Россия 1» он посоветовал больным гипертонией «выплевывать» дорогие иностранные лекарства. Так Толстой ответил на вопрос, что делать россиянам, если в качестве ответной меры на западные санкции в России запретят американские и европейские лекарства.

Довольно часто в 2018 году в прессе (да и в Telegram) упоминают то «застой», то «оттепель». Так сейчас застой или оттепель?

Постправда сейчас. Балаган и цирк. И не стоит мерить это категориями оттепели и застоя. Застой почему окрестили застоем? Потому что, по мнению интеллигенции, в стране ничего не происходило. Это разве применимо к тому, что творится сейчас? Да у нас каждый день на улицу выходишь — и, будьте любезны, зомби-апокалипсис в каждом отдельном дворе. Но если так посмотреть, то никогда в жизни России ее гражданин в массе своей не жил так а) свободно и б) сыто (как бы странно это ни прозвучало). Посмотрите вокруг: доступ к информации у нас есть (бес с ними, с госканалами, не там потребляют контент), деньги в стране есть (не только на взятки и откаты). Москва как похорошела, опять же. Какие-то дела делаются. Зарплаты выплачиваются. Движняк движется со страшной силой. А безумие — это общее место. Мир с ума сходит, а не отдельно взятая Россия.
читать дальше
Беседовал Владимир Шумаков

@темы: маразм, власть