geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.

Союзмультфильм, как говорили уже нынешние правящие господа, это «лэйбл». Такое американизированное признание заслуг студии властью – по идее, билет в будущее. Но где её участие в действительности нашей?

Верно, мы и детей наших воспитываем на старых советских мультиках, причём диапазон их поражает до сих пор: это и кукольные, и рисованные с живых людей-актёров мультфильмы. Это произведения искусства – причём даже превосходящие по пользе обществу статичную классику, ведь они рассказывают детям истории, которые учат жить. Тут можно вспомнить и «Мойдодыра» 1950-х годов и тех же «38 попугаев» - сколь разные эпохи, стили и актёры, - но одна страна, один народ рождавший эти шедевры, и один «Союзмультфильм».

Я, признаться, радовался и гордился, что здание Союзмультфильма – рядом со мной. Когда бабушка брала меня с собой в издательство «Физкультура и спорт» на Каляевскую, я маленьким почему-то считал, что оно в том же здании, что и любимая студия. А в ней – была и музейная часть, где можно было поразглядывать любимых мультгероев. Остановка троллейбусов так и называлась - Союзмультфильм.

История постройки этого конструктивистского (уже ближе к ар деко, неоклассике) здания на Каляевской (ныне – Долгоруковской) любопытна. Ведь построено оно в 1938-м году и как бы прикрыло собой церковное мрачное страхолюдие – а оно было и тогда, и потом страхолюдие, - храм Святителя Николая. Его выходящую в переулок часть никто из подвижников РПЦ не пытался отреставрировать и в «свободные от безбожников-большевиков» времена, в 90-х, в 00-х. Но что было внутри? .... читать полностью

@темы: маразм, москва