Давно хочу написать об этой замечательной телевизионной передаче, но все время что-то мешает, то лень, то недостаток нужных слов, то нет посыла. В этот раз такой посыл имеется. Утром, в субботу, включил ТВ, и вот, она, да еще про наши вологодские края.
Удивляет и радует живучесть этого заволокинского детища. Правда, показывают передачу теперь только для энтузиастов, которые могут разомкнуть для этого свои очи утром в выходной день. Смотришь на многочисленных гармонистов и баянистов, на творческий народ, вовсе не ряженных статистов и думаешь — несмотря на засилье иностранной культуры наша русская еще жива. И жива не только в лице бабушек в национальных костюмах, но вот они — и люди среднего возраста и молодежь, и дети, с удовольствием участвующие в передаче.
Все равно не заменит, не вытеснит синтетическая электронная «плоская» музыка живой голос гармошки, баяна, да просто человеческий голос.
Поражает мастерство всей команды — оператора, выбирающего удачные ракурсы исполнителей на природе, звукорежиссера, сумевшего на открытом воздухе записать чистый звук, монтажера, четко связавшего все сюжеты в единый рассказ, режиссера, продумавшего и воплотившего в жизнь свои интересные задумки. И главная слава ведущим Заволокиным, особенно неиссякаемой Анастасии, умеющей и поговорить и разговорить собеседника и спеть задушевно и станцевать. Она всегда интересна в кадре.
"Играй гармонь"
redcub
| суббота, 14 августа 2010