После Гагарина в космосе побывали более 500 человек
В России 12 апреля отмечается День космонавтики. Этот праздник был установлен указом Верховного Совета СССР 9 апреля 1962 года в ознаменование первого в мире полета человека в космос.
Ровно 50 лет назад, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос, который длился 108 минут. Гагарин открыл эру практического освоения космического пространства, дав мощный импульс развитию технического прогресса, фундаментальной и прикладной науки во всем мире.
После в космосе побывали 517 человек, совершивших орбитальный космический полёт (данные на 31 декабря 2010 года); землянин из 36 стран. Среди космонавтов 55 женщин. По данным на 1 мая 2009 года, космонавты планеты провели за пределами Земли свыше 10 000 человеко-дней, включая более 100 человеко-дней выходов в открытый космос.
Рекордсменом по длительности одного полета является врач Валерий Поляков, который провел на станции "Мир" больше года - 437 суток 17 часов. Всего станцию "Мир" посетили 105 космонавтов.
В открытый космос выходили более 150 человек. Дольше всего за бортом космического корабля пребывали американцы Джеймс Восс и Сьюзен Хелмс, которые при монтаже МКС находились в открытом космосе 8 часов 56 минут.
Не исключено, что в недалеком будущем, по словам главы ФКА Анатолия Перминова, Россия может принять участие в пилотируемых экспедициях на Марс и Луну совместно с США, Европой и Китаем.
"Если программа пилотируемой экспедиции на Марс и Луну будет принята другими странами, мы будем в ней участвовать", - сказал он. Кооперация в деле освоения космоса позволяет всем ее участникам "выигрывать по времени и по финансам".
Источник