Медведев обо всем в первый раз. 18 мая, 13:00 - 13:30 | Начало...
Сегодня Дмитрий Медведев проводит первую за три года на посту президента России расширенную пресс-конференцию. На нее аккредитовались более 800 журналистов. Встреча началась в 13:00 в Московской школе управления "Сколково" в одноименном поселке Одинцовского района Подмосковья. Следите за обновлениями.
В первую очередь, Медведев отметил, что за время президентства побывал почти во всех регионах России кроме двух. Которых именно - не указал, но пообещал их обязательно посетить. Президент также порадовался большому числу собравшихся и отметил, что это первая пресс-конференция, которую он ведет сам, а не при помощи администрации. Поэтому попросил не обижаться тех, в кого будет тыкать пальцем. Отметим, что пресс-конференцию Медведев проводит стоя.
Первый вопрос президенту был задан с формулировкой: "О необратимости модернизации в стране". "Мне кажется, мы не должны исходить, что модернизация - рамки, данные раз и навсегда", - ответил Медведев. "Модернизация - это процесс, причем очень важный, - пояснил президент. - И это качественное изменение ситуации, которого Россия пока не достигла. Модернизация должна продолжаться, и я уверен, что обозначенные мной приоритеты сохраняются".
Медведев признал, что "мы не добились чего-то сверхъестественного", но признал эту ситуацию стимулом для него и его коллег "работать день и ночь".читать дальше"Вы сменили два десятка губернаторов, но ни одного министра. С чем это связано?" - таким образом был сформулирован следующий вопрос к Медведеву. Президент ответил, что сменил не два десятка, а половину губернаторского корпуса. "Кто-то ушел сам, по кому-то я принимал отдельные решения, у других закончился срок полномочий", - пояснил Медведев. Он назвал этот процесс важным, потому как никто не приходит во власть навечно. А кто приходит, у того это заканчивается плачевно, считает президент. "Нужно давать дорогу молодым. Воспитывать довольных преемников", - с улыбкой пояснил Медведев.
Говоря о сравнении работы центра и регионов, он заявил, что правительство работает как команда, как слаженный механизм, выдергивать из него отдельные звенья неправильно. Хотя ему и приходится периодически делать внушения. "Так что вот", - резюмировал президент.
Следующий вопрос был задан о парковках в Москве и о недавней инициативе чиновника из мэрии ввести плату по 500 руб. в час в центре города. Также к Медведеву обратились с просьбой поделиться машиноместом, так как у его супруги их два.
Медведев ответил, что эта проблема, действительно, стоит очень остро. И предложил развивать новые возможности, создавать новые дороги. "500 за парковку - это издевательство. Даже для Москвы, где уровень жизни выше, чем в регионах. Я понимаю, зачем. Нас хотят напугать - хочешь поставить в важном месте, плати тысячу. И люди не будут ставить. Я надеюсь, новая мэрия разберется. Я знаю, Собянин уже поручения давал", - заявил Медведев.
"Как вам машину... Я подумаю, чтобы это был взаимовыгодный процесс. У нас и правда есть два машиноместа, которые не используются. Так что шансы есть", - с улыбкой ответил Медведев, но заметил, что эти места принадлежат его жене, а значит, обращаться нужно к ней.
"До каких пор будет сохраняться предвыборная интрига, ведь вы наверняка уже для себя что-то решили", - спросили Медведева. Вторая часть вопроса - о росте цен на бензин.
"Ну наконец-то вы спросили. Я надеялся, будет первым, но прозвучал всего лишь четвертым", - рассмеялся президент. "Друзья, я читал материалы, публиковавшиеся к этой конференции, в том числе в Сети. Знаю, что вы ждете интересных сообщений. Но понимаете, политическая жизнь - это не только шоу, даже совсем не шоу. Это довольно сложная работа, которая на мой взгляд подчиняется определенным технологиям, которые надо соблюдать, чтобы добиваться больших целей. Но есть и технологические вещи. Мы занимаемся политикой не чтобы согреться, а чтобы добиться успеха. Такого рода решения должны приниматься в момент, когда созрели все предпосылки. И для таких решений нужно выбирать иные форматы, чем пресс-конференция. Хотя это и выглядит и красиво, и заманчиво", - объяснил Медведев.
"Каждый политик должен делать такие заявления тогда, когда считает нужным", - убежден президент. "Разумной является такая тактика, которая приводит к успеху", - пояснил он. "Все это должно подчиняться понятному, вполне разумному сценарию".
"Но конечно это не должно длиться вечно. Если я определюсь с такого рода заявлением, я его сделаю. Осталось ждать не так много. Это заявление близкого порядка", - резюмировал Медведев.
"Вы понимаете, почему растут цены на бензин, - перешел президент к другой части вопроса. - Это связано с общим ростом цен на нефтепродукты". Медведев допустил, что отчасти может быть виновен сговор, но общая тенденция исходит из ситуации на рынке нефтепродуктов. Властям остается только сбивать цены на бензин, признал президент, в том числе путем введения жестких ограничительных пошлин на экспорт.
Текущее дорожание нефти, по мнению Медведева, в конечном итоге может дать негативный эффект. Россия за дорожание нефти, но не за безграничное, пояснил президент. А меры по борьбе со сговором будут предприниматься, добавил он.
У следующего журналиста он спросил про недавнее телеинтервью с неким человеком о бен Ладене, правда ли, что там говорилось. "Говорит, что правда", - получил ответ президент, после чего ему был задан вопрос о Сергее Миронове.
Медведев заявил: "Я уже не раз говорил. К отставке нужно готовиться рано или поздно всем". "Ситуация с Мироновым такая же, как со многими политическими фигурами. Он работает давно, работает нормально. Но представляет определенную политическую силу - "Справедливую Россию". У них возникли вопросы - это не страшно. Это политическая конкуренция, мы же все ее хотим", - подвел Медведев собравшихся к выводу. Если сегодня будет принято решение об отставке Миронова с поста спикера Совета Федерации, то сам Миронов должен будет принять его спокойно, считает президент. По его мнению, возможная отставка Миронова пойдет на пользу и единороссам, и эсерам. "Выигрывают все, пусть занимаются реальной политикой", - добавил Медведев.
После чего отвлекся на экскурс в историю формирования Совета Федерации. И назвал действующую систему с представителями регионов вполне демократичной. "Пусть поработает сейчас эта система, но никогда не говори никогда", - добавил Медведев, говоря о схеме формирования верхней палаты парламента.
Следующий вопрос - о процедуре техосмотра легковых автомобилей. Медведев ответил, что понимание того, как эта процедура будет выглядеть, уже есть. "Эта процедура не должна быть бессмысленной, обременительной, просто дурацкой. Но мы все же должны знать, на каких машинах ездят люди. Есть предложение отказаться от техосмотра и заменить его процедурой автогражданской ответственности. Это будет делаться в сервисах. При заключении ОСАГО будет добавляться этот талон о техсостоянии автомобиля. Новые автомобили вообще не надо осматривать. Автомобили от трех до семи лет - раз в два в года. А более возрастные уже один раз в год. В целом, повторюсь, нужно вывести техосмотр из-под милиции", - заявил президент.
"Когда закон будет принят? Буквально сегодня-завтра правительство по моему указанию внесет этот закон в Думу. Со следующего года, надеюсь, начнет работать", - резюмировал Медведев.
Затем был задан вопрос о садоводствах, о царящих там порядках и об общей картине мира. "В отличие от вас, у меня нет ощущения, что в садоводческом товариществе "Гвоздика" все идеально. Понятно, что когда приезжает руководство, все всё стараются залакировать. Но это обычное товарищество. Главное, в чем я уверен, это что газ после моего визита там появился", - ответил Медведев.
"Этим всем (садоводчеством), уверен, надо заниматься, потому что это образ жизни большого количества людей", - считает президент. Но это надо делать не только в Москве и области, а повсеместно, добавил он.
"В отношении картины мира. Мне бы очень хотелось, чтобы по окончании моей работы я сделал вывод: картина мира моя не изменилась. Надеюсь, что остаюсь здравомыслящим человеком, который видит жизнь не в розовых очках, а земных категориях. Я действительно много езжу и, наверное, первый руководитель российского государства, который посетит все регионы", - отметил Медведев.
"Главное - сохранять свежесть восприятия. Поэтому руководителю государства надо ездить, много общаться с людьми, получать правдивую информацию. Это и качественная журналистика в том числе, которая дополняется ресурсами Сети. Мне в этом плане повезло. Я получаю информацию не только через дайджесты, заботливо составленные администрацией президента. Я смотрю блоги, сайты, твиттер. А там режут правду-матку. До меня этого никто не смотрел", - объяснил президент.
Продолжение в эфире...
И ещё -
Вокруг пресс-конференции Президента. Олег Казаков