О "ЗАСТОЕ", СВОБОДЕ И "ЖИЗЕЛИ" В БОЛЬШОМ - Владимир Циплев

В славную и уникальную для истории России пору "застоя" в Москве было так тихо, что мы до конца ведь и не поняли, что 20 лет жили, по сути дела, в раю. Никто ни в кого не стрелял, ночью по улицам без пива и шприцов с гитарами гуляли влюбленные, машин и домов не взрывали, не было нищих, голодных, беспризорных и бомжей (кроме Венедикта Ерофеева, ночевавшего, как позже оказалось, зачем-то в электричке Москва - Петушки).

Не было малого и, слава Богу, большого бизнеса, не было коммерсантов, дилеров, киллеров, диаспор, банкиров, бандитов, брокеров и казино. Потому в продаже не было колбасы и рыбы, помытой стеклоочистителем, не было резервации на Рублевке, не было домофонов и видеокамер, охраны в школах и вузах, никто не подозревал, что коллег или соседей можно делить по национальностям, и все ходили друг к дружке на дни рождения. Ночью люди по городу гуляли... Как-то, будучи в Латвии, в Риге, я опоздал на последнюю электричку, спросил про автодорогу, перешел Даугаву и 40 километров за ночь отмахал до Елгавы. Попробуйте сейчас перейти километр от Ярославского до Курского вокзала по Садовому кольцу ночью. Вы реально осознаете почем обошелся нам фунт "перестройки".

Ну, да ладно, чего уж теперь... Дефицит стоял, и правда, невообразимый в 70-е: нельзя купить было даже простую "базу данных" о доходах, адресах и телефонах граждан, поскольку главным доходом семей в ту пору считались свадьбы, новорожденные, новоселья, полученные на сданную макулатуру книги, настоящий сервелат в праздничном новогоднем наборе и бутылка рижского бальзама... А телефонный справочник со всеми "базами данных" лежал свободно на любой почте, и на "К-9" - центральном телеграфе Москвы можно было полистать книгу с точным адресом человека в любом городе страны... В каждом городе стоял киоск горсправки и за десять копеек вы могли узнать всё про всех...


Прочтите все, это интересно и познавательно.