"Архнадзор": в центре Москвы создается закрытый город



В центре Москвы создается "закрытый город". Как сообщает общественное движение "Архнадзор", вокруг зданий, занимаемых администрацией президента, строится забор, который полностью отрежет от города две улицы - будут огорожены строения, которые выходят на Старую площадь и Варварку. В результате доступ в Никитников и Ипатьевский переулки будет возможен лишь по специальным пропускам.

Внутри закрытоой территории окажутся палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках - шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3). Эти памятники русского зодчества традиционно посещают не только верующие, но и многочисленные туристы, теперь туда сможет попасть лишь небольшая группа людей. В "Архнадзоре" утверждают, что решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно, без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом.

"Мы призываем президента России Дмитрия Медведева отменить решение о закрытии доступа на часть исторической территории Москвы, принятое в интересах его аппарата", - говорится в заявлении движения.

"Возникновение "запретного города" посреди европейской столицы в XXI веке – событие невиданное. В России ничего подобного не происходило с тех пор, как в 1955 году Никита Хрущев принял решение открыть свободный доступ в Кремль, закрытый при Сталине. Администрация президента не отгораживалась от города даже в те тяжелые дни, когда Москву атаковали террористы. До сей поры Федеральная служба охраны справлялась с обеспечением безопасности высоких чиновников, не создавая резервацию для них", - говорится в заявлении....

Читать всё