«Все идет к войне и в Азиатско-Тихоокеанской зоне, где в целом производится более двух третей мирового ВВП: перманентный конфликт Северной и Южной Корей, подготовка Китая к силовому решению проблемы Тайваня, явно агрессивные устремления Японии в отношении Курильских островов, целый ряд территориальных споров в южных морях и так далее.

Все эти процессы сопровождаются естественным для империалистических экономик ростом военных бюджетов, разработкой новых систем вооружения (а империалистическими сегодня являются не только "старые" капиталистические державы, но и Индия, и Пакистан, и Бразилия, и даже "социалистический" Китай). Растет число держав "ядерного клуба", все больше стран овладевают ракетными и авиационными технологиями, создают авианосный флот. Для чего ударные авианосцы, как не для заморских военных операций? Для чего стратегическая авиация, как не для нанесения ударов по стратегическому противнику?

Старое театральное правило - если ружье висит на стене, то к третему акту оно должно выстрелить, касается несомненно и театров военных действий. В силу чего вопрос войны и мира определяется лишь объективными обстоятельствами - глубиной экономического кризиса и степенью радикальности мер для его преодоления.»

А.Баранов

Источник