Нынешняя жизнь нравится 59% молодёжи возраста до 25 лет (здесь и далее подразумевается возраст 18-25 лет, если не указано другое - обычно 26-35 лет). Четырнадцатью годами раньше, в 1997 году доля ответивших утвердительно на этот вопрос была меньше - 46%. Для таких утверждений есть материальные основания: молодёжь реже старшего поколения попадает в группу бедных (18% и 21% соответственно), зато чаще в группу высокообеспеченных (11 и 7%). При этом, что удивительно, даже среди молодых бедняков нынешняя жизнь нравится 50% (среди богатой молодёжи - 64%).

Среди основных положительных итогов реформ молодёжь называет насыщение рынка товарами (отмечают это 41%). Возможность зарабатывать без ограничений (26%). Среди отрицательных - вооружённые конфликты и теракты (по 26%), а среди молодёжи 26-35 лет - падение морали (34%).

Но реформы слабо изменили глубинное сознание даже молодёжи, в большинстве своём оно остаётся социалистическим. Так, между обществом индивидуальной свободы и обществом социального равенства 53% молодёжи выбрали последнее, а среди 26-35 летних - 67% (в целом по всем возрастным категориям россиян этот выбор - у 78%). Также большинство среди молодёжи уверены, что государство должно обеспечить всем гражданам определённый минимум (фактически - вэлфер и прочая социалка), а тот, кто хочет получить большее, должен добиваться этого сам. Среди молодёжи 18-25 лет так считают 53%, среди 26-35-летних - 59% (в целом среди всех возрастов 69%). «Это означает, что на практике значительная часть амбиций и установок молодых россиян со временем разбивается о суровую российскую действительность», - делают выводы исследователи.

Интересен и ещё один парадокс в молодёжной среде. Уехать за границу хотят 74% опрошенных (среди 26-35-летних - 57%). Но при этом среди молодёжи слабо распространена «мы-идентичность» с европейцами - 13% и 20% в двух молодёжных группах, причём с желанием уехать на Запад это никак не связано.

Читать всё!