На Чистых прудах покажут спектакль "БерлусПутин"



14 мая у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах, где проходит бессрочное народное гулянье, "Театр.doc" представит спектакль "БерлусПутин", сообщил в своем блоге художественный руководитель театра Михаил Угаров. "На разогреве - Нелли Блинова со стихами и песнями. Примерно в 23:00 - время надо уточнить. Спектакль будет играться практически в военно-полевых условиях. В ролях - Евдокия Германова и Сергей Епишев. Режиссер - Варя Фаэр", - написал Угаров в своем блоге.

Как сообщает OpenSpace, "БерлусПутин" - русская адаптация пьесы "Двуглавая аномалия" итальянского драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе Дарио Фо. На сайте "Театра.doc" спектакль охарактеризован как "острая политическая сатира в традициях итальянского площадного театра". ...

Флешмоб отчаяния

Происходящие в российской политике события оставляют очень странное ощущение. С одной стороны, мы видим Владимира Путина, который подписывает указ с поручением правительству приватизировать все компании несырьевого сектора до 2016 года, обещает уже в июне принять закон о ратификации вступления России в ВТО, оказывает помощь НАТО в операции против радикальных исламистов в Афганистане.

С другой – оппозицию, которая марширует против Путина теперь уже преимущественно под красными флагами, яркие представители которой призывают к национализации, отказу от вступления в ВТО, клеймят «базу НАТО» в Ульяновске (так принято именовать натовский транзитный центр), поддерживают на мэрских выборах карнавального блогера Варламова и радикального неокоммуниста Шеина.

Вам какая картинка больше нравится? Честно говоря, от такого вот абстрагированного от революционной романтики взгляда на ситуацию волосы немного встают дыбом.

События 6 мая показали, что зимний конгломерат разных сил, сошедшихся в «оргкомитете протестных действий», предсказуемо заканчивается выдавливанием ярких, но менее организованных сил более организованными, и нетто-победителем ситуации очевидно выглядят Сергей Удальцов и люди из «Левого фронта».

Пока Алексей Навальный и другие рассуждали об интернет-демократии и чурались серьезной политической работы, пришел настоящий хозяин – организационно подкованный прагматик – и начал подминать все под себя. Собственно, иного исхода трудно было ожидать, почитайте историю – на каждого сладкоголосого адвоката Керенского рано или поздно обязательно находится свой Ульянов-Ленин....

Шалости на лужайке

Опасны ли для власти «народные гуляния» оппозиции вокруг да около Чистых прудов в Москве? Скажем так, они ей неприятны, они ее раздражают. Но пока все укладывается в парадигму, определившуюся после декабрьских парламентских выборов. В этом есть что-то от любимой борьбы Владимира Путина – дзюдо…

Согласно легенде, однажды основатель дзюдо Зигаро Кано сидел в вишневом саду и наблюдал, как снег падает на ветки сакуры. Толстые, негибкие ветки ломались под тяжестью снега, тогда как тонкие сначала сгибались, а потом резко распрямлялись, сбрасывая его. Так родился один из принципов этой борьбы – «Поддаться, чтобы победить».

Болотной площади поначалу «поддались», огласив список неких политических вольностей вроде «прямых» выборов губернаторов или облегчения процесса регистрации политических партий. Однако уже вскоре, когда эйфория от микропобеды рассеялась, даже не очень искушенным в политике стало ясно: «прямые» выборы в силу внедренных в этот процесс фильтров на самом деле будут не менее управляемыми, чем «кривые». А процесс облегченной регистрации партий лишь сулит «победителям» то, что они таки захлебнутся в этой своей новой свободе, не успев даже пискнуть обществу нечто такое, что вытащило бы политические новообразования из электорального небытия. К тому же топ-менеджеры «корпорации «Россия» отлично знают, что в современных условиях для того, чтобы контролировать компанию, вовсе необязательно формально получать 50% плюс 1 акцию. При сохранении 5-процентного проходного барьера и прочих административных рогаток и при размывании оппозиционного партийного поля «Единой России» достаточно будет набирать процентов 30 голосов, чтобы контролировать больше половины законодательных мест, причем на всех уровнях....

Чисто погуляли



«Контрольная прогулка» с писателями от Пушкинской площади до Чистых прудов собрала не менее 15 тысяч человек. Для беспрепятственного прохождения людей полиции пришлось на время даже перекрыть движение. Несмотря на то, что мероприятие с властями не было согласовано, обошлось без инцидентов.

«Я на Пушкинской, тут человек 500», – писали активисты в Facebook и Twitter незадолго до начала акции «Контрольная прогулка» – шествия от Пушкинской площади до Чистых прудов, где уже несколько дней разбит лагерь оппозиции.

Действительно, в группе прогулки в Facebook участие подтвердили меньше 2 тысяч человек. Совсем скоро, после начала акции, эта цифра покажется недоразумением.

Грушинский фестиваль на Чистых прудах