МОЯ МАЙСКАЯ ПОЕЗДКА
9 мая 2012. Вечером на поезде уехал в Санкт-Петербург. Провожала жена. Поезд новенький, фирменный, из Курска.
10 мая 2012. Утром на Московском вокзале меня встретил на машине Саша, мой давний школьный друг, и отвез меня к моей сестре Ире. На улице прохладно. До обеда мы с Ирой проговорили, потом пообедали и отправились на прогулку по каналам и рекам Петербурга. Наша прогулка начиналась на канале Грибоедова в районе Казанского собора, там же и закончилась. Хороший экскурсовод рассказал и показал нам все достопримечательности по маршруту, поездкой мы остались довольны. Прекрасная, но не очень жаркая погода нам благоприятствовала. После недолгой прогулки по Невскому проспекту мы вернулись с Ирой к ней домой.
Вечером Саша забрал меня и мы на его машине доехали до его загородного дома. Нас ждал верный пес Алвис, немецкая овчарка, и пустой дом. Жена Саши и дочь были в отъезде. Жена была на родине в Прибалтике, дочь – по делам в Хорватии. Конечно, мы с другом посидели, покушали, поговорили, я обошел его владения. Завтра нам предстоит долгий путь в Вологду.
11 мая 2012. Рано утром, в 6-00 мы уже были на трассе, нам предстояло преодолеть 650 километров на его ленддровере. Дорога по качеству была самая разнообразная, мы проехали десяток речушек и рек, скромных населенных пунктов, в том числе настоящих деревень со старыми деревянными домами, постов ГАИ и, наконец, въехали в Вологду. Квартира сестры Саши, где мы ненадолго остановились, оказалась рядом с нашей школой. Школа не изменилась, лишь появилось большое крытое крыльцо, да она стала гимназией. Внутрь мы не заходили – за 50 лет многое изменилось, мы не знаем никого и нас не знают.
У сестры Саши Людмилы мы пробыли недолго, надо было ехать к нашему приятелю Володе, живущему за городом у Кубинского озера. Дорога заняла не очень много времени, надо было проехать сорок километров. Вскоре, поднявшись вверх по дороге, мы увидели вдалеке синие просторы Озера. В деревне Новое нас уже ждали.
У своего деревенского дома встретил постаревший хозяин с женой, наш друг Володя, которого мы с трудом узнали. С трудом узнал и он нас. Объятия, возгласы, приветствия… Дом оказался большим, с настоящей русской печью, с примитивным туалетом, в общем, совсем не похожем на апартаменты нашего друга Саши. Вскоре приехала на машине и дочка Володи Ольга с сыном- студентом. От бани мы отказались, на предложение покушать шашлыков, нет. Был стол, вино, водка, закуски, разговоры о долгой военной службе хозяина, о странах где пришлось побывать, прогулка по большому участку возле дома. Пока мы с Сашей отдыхали после долгой дороги в доме, созрел и шашлык. Опять стол, шашлык, разговоры.
После ужина поднялись на холм, откуда, хорошо было видно Кубенское озеро, в хороший бинокль мы увидели и легендарный Камень-остров с колокольней, стоящий в центре Озера. А потом на машине внука Володи попытались подъехать и к самому озеру, находящемуся недалеко от деревни. К озеру подъехать не удалось, т.к. оно разлилось и затопило дорогу. Пришлось вернуться. Ночь мы переночевали у Володи.
12 мая 2012. Утром, после завтрака, мы вернулись в Вологду, в квартиру Люды. Этот день был посвящен прогулке по городу. Ездили на машине. Были в центре города, у моих родных домов, где я раньше жил; на Соборной горке и в Кремле; на пристани. Везде я много фотографировал. В этот же день мы договорились о встрече наших одноклассников завтра, в кафе.
О Вологде… Приятно было видеть, что центр города не тронут новыми постройками, что жители берегут эту неповторимую деревянную старину – дома с красивыми наличниками, деревянными колоннами, узорчатым палисадником. Многочисленные храмы, иногда уникальные, такие, как Варлаама Хутынского держаться в образцовом порядке. В городе чисто, много зелени, пешеходных зон, бегают троллейбусы. По территории город сильно подрос – ранее дикие места, теперь жилые кварталы. Много магазинов. Новая архитектура очень разнообразна, радует глаз, удачно вписывается и не раздражает. Но, конечно, беда с дорогами, но это, как везде. И порадовала река, мне ее так не хватает…
13 мая 2012. С утра погода не заладилась, пошел мелкий дождик. Люда с Сашей поехали по своим делам, а я отправился бродить по своим знакомым улицам. И, конечно, много фотографировал. Вернулись Саша с Людой, мы немного перекусили, отдохнули и вскоре уже ехали с Сашей на такси к назначенному месту встречи одноклассников. Нас уже ждали – 4 женщин и один мужчина. 2 женщин мы узнали сразу, а вот с остальными были сложности. Особенно нас поразила просто красавица, просто какая-то Вия Артмане. Конечно, разобрались, познакомились заново, и пошли в кафе. В кафе оказалось очень демократичная уютная обстановка. Самообслуживание нас не смутило, каждый взял себе что хотел, выпивка была общая. Хорошо посидели, узнали друг о друге. Грустно, из четырех наших подруг – трое вдовы. Никто не выбился в «большие люди», кроме моего друга Александра.
14 мая 2012. Рано утром мы собрались в обратную дорогу, в Петербург. Опять 7 часов поездки, и мы у Саши. Обед, сон и поездка на такси на вокзал, где меня ждал поезд в Тулу. Удивила цена за поездку на такси – 500 рублей за 10 километров, дороговато! Приехал на Московский вокзал рановато, пришлось погулять по нему и постоять у вагона, пока пассажиров не стали пускать. Утром я уже был в Туле.