Сегодня скончался Игорь Кваша.


Это был и в самом деле НАРОДНЫЙ артист. Игорь Кваша сыграл десятки театральных ролей в театре Современник, одним из основателей которого и был - с 1956 года. На счету артиста около 50 ролей в театральных постановках, среди которых «Сирано де Бержерак», «Голый король», «Большевики», «На дне», «Вишнёвый сад», «Три сестры» и многие другие. Мне всегда казалось, что его талант отечественный кинематограф не может оценить по достоинству, слишком уж мало ролей в кино. За свою карьеру он получил роли в 60 фильмах. Но какие яркие - "Тот самый Мюнхгаузен", "Ребро Адама", "Человек с бульвара Капуцинов", "Сердца трёх" «Соломенная шляпка», «Сыщик», «Паспорт», «Мастер и Маргарита», “Жребий”, “Одной жизни мало”, “Бегство мистера Мак-Кинли”, “Принцесса на горошине”, “Просто Саша”, “Степь”, “Дачный домик для одной семьи” ,“Сказки старого волшебника” ,“Акселератка” и мное другое. Он считал себя более театральным актером, нежели актером кино, своей лучшей работой в кино назыл роль Сталина в фильме Юрия Сорокина о Максиме Горьком "Под знаком Скорпиона", вышедшем на экраны в 1995 году. В середине 1960-х годов Игорь Кваша начал выступать и в роли режиссера. Он стал автором таких постановок как «Кабала святош», «Дни Турбиных», «Кот домашний средней пушистости».

И всё-таки самую главную свою роль он не сыграл, а прожил в передаче "Жди меня". Эта удивительная манера ведущего, ни на кого не похожая, покорила сердца многих телезрителей. К чужому горю Игорь Владимирович относился с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и человеческих драм. Сколько же душевных сил и человеколюбия надо было иметь, чтобы найти именно те единственные и нужные слова, способные успокоить близких, вновь обретших друг друга. “Собственно, вести передачу несложно, самое сложное – это нервное напряжение. Невозможно отделить себя от переживаний людей, которые приходят в студию. Сложность-то как раз эмоциональная. Например, когда уже взрослые люди очень хотят найти своих биологических родителей. Они выросли в прекрасной семье, а в младенчестве их сдала в детский дом мать-алкоголичка. Некоторые вещи начинают раздражать – например, бомжи, которые не сообщают матерям, где они, и бедная женщина годами мучается, не зная, есть ли у нее еще ребенок, жив ли он. Я понимаю, что поведение такого ребенка тоже основано на глубинных проблемах и трагедиях. И все же как можно просто не сказать матери, что ты жив? Есть у меня друг, очень хороший хирург, который всегда мучается вопросом: как не переживать сильно за больных во время операции? Он расстраивался и страдал так, что дело могло кончиться инсультом или инфарктом. Но и я не знаю, как можно отстраняться от чужого горя. Но самое главное в этой программе, это то, что люди смотрят ее и учатся быть добрее, учатся сопереживать. Эти как раз то, что советская власть старательно выбивала из людей. Это сейчас очень важно возобновить, когда столько насилия и жестокости” – это фрагмент интервью.

Когда приходят такие печальные известия, сердце сжимается. Вместе с ними уходит наша юность и тёплые воспоминания о наших родителях. Вечная память всем ушедшим из жизни талантливым актёрам. Светлая память доброму человеку и большому актёру Игорю Кваше.Ушедшим актёрам посвящается:

Источник