Что мы читаем и зачем?
Такое впечатление, что издатели, вместо того, чтобы просто издавать нормальные книги для здоровых людей, соревнуются в желании угодить кому-то там наверху, чьи предпочтения при этом они себе плохо представляют. В результате на стендах получился психоделический винегрет из державности, народности, православия, русофильства, ксенофобии, мистики, Сталина, Путина, Каддафи и "Феномена Собянина". И все это в жирной приправе духовного елея. Это кто-то читает?
Было время, когда издатели утоляли духовную жажду населения, массово печатая на дрянной бумаге старые детективы Чейза и "Архипелаг ГУЛАГ". И это понятно, на все это был адский отложенный спрос. А кому, скажите, нужен многокилограммовый кирпич под названием "Народная Русь" всего за 25 тысяч рублей. Правда, на выставке он продается всего за 12 тысяч, так что торопитесь, может успеете приобрести со скидкой. Заодно купите всего за 350 рублей письма какого-то митрополита под зловещим заголовком "Дай мне твое сердце", что-то про чудеса русской евгеники, пуды литературы на тему великой русской цивилизации (?) и много всего другого в том же ура-патриотическом духе.
Такое впечатление, что всю нацию вдруг с настойчивостью диареи замучил детский вопрос - кто мы?.. откуда?.. зачем?.. Внуки Ленина, дети Сталина, племянники Солженицына?.. Сидят сто с лишним миллионов граждан с книгой в отхожем месте и мучительно вопрошают: я царь — я раб — я червь — я бог!.. Нет, не знаю, как жить дальше!.. Такой вот мучительный процесс самоидентификации, застывший на стадии юношеского рукоблудия...