Кордон безопасности будет организован на 100 км в районе побережья Сочи, начиная от Туапсе (хотя сам город в особо охраняемую территорию не попадет) и до границы с Абхазией. Глубина зоны составит от 20 до 40 км. Дело в том, что большая часть соревнований предстоящей Олимпиады будет проходить в закрытых помещениях, а для состязаний под открытым небом отводится поселок Красная Поляна, который расположен как раз в 39 километрах от Сочи.
читать дальшеКак пишут «Известия», В МВД уже разработан план по обеспечению безопасности места проведения Олимпиады, предусматривающий немало различных ограничений. В частности может быть ограничен въезд, проживание или временное пребывание приезжих, а также введен досмотр граждан и транспортных средств. Помимо этого возможны запреты на продажу любой алкогольной продукции, некоторых лекарственных препаратов, приостановление потенциально опасных производств. Не исключено, что по аналогии с Олимпиадой-1980 за пределы данной зоны будут выселены все категории неблагонадежных граждан, вроде бездомных, «ночных бабочек» и других.
В целях обеспечения безопасности соревнований отечественные спецслужбы предполагают задействовать множество средств, включая самые современные. Так, МВД уже проводит активную закупку быстроходных катеров, и комплексов для ведения наблюдений с воздуха, высокочувствительных устройств для обнаружения взрывчатки, гидропушек для борьбы с подводными диверсантами.
В сочинском порту ведутся работы по установке тепловизоров, способных отслеживать передвижение судов всех размеров, вплоть до резиновых лодок. Строящиеся олимпийские объекты снабжаются камерами наблюдения, а в небе постоянно кружат беспилотники.
Как отметил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, образование зоны безопасности в районе проведения Олимпиады вполне оправдано. И в ее организации российскими спецслужбами был использован мировой опыт, в частности, Лондона и Сиднея. Эксперт также пояснил, что она будет разбита еще на несколько подзон, в каждой из которых предполагается введение своих мер безопасности. По его словам, в охране Олимпиады будут задействованы все средства погранвойск, различные воздушные суда, вплоть до самых современных. Не останутся в стороне Черноморский флот и агентурная разведка (как внутренняя, так и внешняя).
Что касается целесообразности предпринимаемых мер безопасности, то бывший майор МВД Алексей Дымовский (получивший известность благодаря ролику о коррупции в ГУВД Краснодарского края) придерживается иной точки зрения. Он считает, что все связанные с ними ограничения могут вылиться в массовые протесты со стороны населения. Занимающийся сегодня правозащитной деятельностью Дымовский утверждает, что «Олимпиада большинству местных жителей не нужна». Ссылаясь на свои источники, бывший майор подчеркивает, что люди устали от непрекращающейся стройки, следующих одна за другой делегаций различных чиновников и вызываемых ими дорожных пробок. Дополнительные ограничения и запреты могут стать последней каплей, которая переполнит чашу терпения.
Конечно однозначно утверждать, что у большинства жителей Сочи отношение к предстоящей Олимпиаде негативное нельзя. Часть из них считает, что Игры пойдут городу на пользу, создадут новые рабочие места, пополнят казну. Однако недовольство некоторых категорий граждан все же имеет место. Так периодически в СМИ появляются сообщения о протестах сочинцев, которые лишаются жилья в связи со строительством олимпийских объектов и не получают установленной законом компенсации за это. Дело доходило до того, что отчаявшись добиться справедливости в наших судах, местные жители обращались Международный олимпийский комитет.
Помимо сочинцев, время от времени принимаются бить тревогу различные ученые и экологи. Они наперебой говорят об угрозе природной катастрофы и возможном непоправимом ударе курортному потенциалу города. Российская оппозиция периодически поднимает наболевшие вопросы коррупции, откатов и прочих нарушений, связанных со строительством олимпийских объектов.
Впрочем, вряд ли все эти выступления и возмущения способны остановить раскрученный сегодня в полную силу механизм подготовки к Олимпиаде. И меры по обеспечению безопасности предстоящих Игр, на которые также тратятся немалые средства (только в защиту от подводных диверсантов предполагается вложить свыше 300 млн рублей), лишнее тому подтверждение.
Сергей Попов
Источник: km.ru
Источник: km.ru