Десять лет, которые изменили нашу жизнь


Оказалось, что незаметно, год за годом, копеечка к копеечке, зарплаты у россиян с начала первого срока президентства Владимира Путина выросли в десять раз за 10 лет. Эту тенденцию зафиксировали в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО), основываясь на данных Росстата.

Мы распрощались с нищетой

Согласно данным Росстата, в лидерах роста вовсе не нефтяники с газовщиками, а скромные бюджетники. Если в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых за 2000 - 2010 гг. доходы выросли в 6,6 раза, то в образовании за тот же период - в 11,3 раза, в здравоохранении - в 11,8 раза.

Скептики, конечно, будут возражать - а как же инфляция? Посчитали и с инфляцией. Все равно получилось впечатляюще. Реальная зарплата в 2000 - 2010 гг. с учетом индекса потребительских цен увеличилась в 4,3 раза, а в период 2000 - 2012 гг. - в 4,7 раза. Быстрее росли только пенсии: с 2000 по 2010 гг. средняя назначенная пенсия увеличилась с 694 до 5191 рубля, или в 7,5 раза, а с учетом 2010 - 2011 гг. - в 11,8 раза. С учетом инфляции получается, что в 2000 - 2010 гг. реальный размер назначенных пенсий вырос в 3,8 раза, а с 2000 по 2012 гг. - в 4,9 раза.

Что важно - столь поразительный рост не был прерван кризисом. «С начала нового тысячелетия лишь однажды реальная зарплата снизилась (в 2009 г. на 3,5%, при том что номинальная выросла на 7,8%), да и то этот спад логично объясняется кризисом», - отмечает Сергей Жаворонков, старший эксперт Института экономики переходного периода.

При этом пенсии и зарплаты бюджетников даже в кризисный и посткризисный периоды продолжали расти с опережением инфляции. «Все десять последних лет, даже в период спада мировой экономики, заработная плата и доходы учителей, врачей, других работников бюджетной сферы, а также пенсионное обеспечение пенсионеров продолжало расти, опережая неизбежную в этот период инфляцию», - говорит профессор Николай Лобанов, директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем.

Благодаря такой политике Россия практически распрощалась с нищетой. Исследование, проведенное Центром стратегических разработок и Центром социальной политики РАНХиГС, установило: согласно международным стандартам за последние десять лет население России почти полностью вышло за пределы бедности. С 6% в 2001 году доля нищего населения упала до 0,05% в 2009 году.

Кроме того, можно констатировать: если в России 90-х разрыв между зарплатами увеличился до чудовищных размеров, то в нулевых началось сглаживания диспропорций. Кстати, по словам Василия Колташова, руководителя Центра экономических исследований ИСГО, подобное сглаживание происходило и в территориальном разрезе: региональные зарплаты росли быстрее московских....