Росстат: продолжительность жизни в России начала снижаться

Впервые за 10 лет продолжительность жизни в России начала снижаться. Нынешние показатели - результат экономической и социальной ситуации в начале 1990-х.

Ожидаемая средняя продолжительность жизни при рождении в России в 2012 году составила 69,70 лет. Такие данные Росстат представил в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (копия документа есть у «Известий»). Таким образом, по предварительным данным статистического ведомства, в минувшем году этот демографический показатель пошел на убыль впервые с 2003 года.

В течение десятилетия ожидаемая продолжительность прибавляла от 0,06 до 1,32 пункта в год и выросла с 64,84 (в 2003 году) до 69,83 года (в 2011-м). Зафиксированный в прошлом году спад небольшой, но эксперты-демографы считают, что он обозначил тенденцию падения ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

- Этот показатель демонстрирует, сколько в среднем предстоит прожить родившемуся ребенку, если уровень смертности во всех возрастах будет таким, как сейчас, - объясняет ведущий сотрудник Центра по изучению народонаселения экономфака МГУ Владимир Архангельский.

Продолжительность жизни вычисляется исходя из цифр рождаемости и смертности. По данным Росстата, в 2012 году число родившихся на 1 тыс. человек населения составило 13,3. Число умерших - тоже 13,3 на 1 тыс. человек. Стране едва удается компенсировать потерю населения из-за смертности, отмечает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов....