БАБЛОМ ПО ДОБРУ
Автор: Тамара Головина и Наталья Зелиньска



Больно. Вот, наверное, главное ощущение корреспондентов «Молодого коммунара» от поездки в музей-заповедник.

Заокская земля — в ваших руках


Поразила нынешняя дорога к заповеднику: приокские природные жемчужины — сосновые боры, пышное разнотравье — самым нелепым образом обезобразились «прыщами» так называемой предпринимательской деятельности. С одной стороны, против жизненных реалий в виде рыночной экономики не попрешь. Но как-то не хочется поддерживать успешных бизнесменов, наваривающихся на уничтожении потрясающей природы и культурных родников России.

Складывается впечатление, что Заокский район распродан, разодран на кусочки, как старое лоскутное одеяло. Один за другим выплывают на дорогу указатели самых разных фасонов и размеров. Вот китчевое, разухабистое панно с бело-алой ярмарочной надписью: «Калинка-малинка». Вот ярко-желтый забор, опоясанный призывом: «Дай ответ серым будням», а за ним — разномастные недостроенные дома, на нескольких уже красуются объявления о продаже. Действительно, ответ «серым будням» достойный: своевременно оприходованная приокская землица ныне стоит больших денег, местным она чаще всего не по карману, а вот залетным покупателям, больше столичным — как раз. Разбирают ее, как блины пекут, по принципу «земля ваша станет нашей». Собственно, об этом и кричит баннер: «Заокская земля — в ваших руках». Вот так — цинично и прямо.

Предложения о продаже земли щедро пересыпаны рекламой строительных услуг и стройматериалов. Рядом пиарящие себя предприятия, весьма, мягко говоря, замшелого вида. Они оккупировали подъезды к Страхово и заповеднику со всех сторон. Зрелище удручающее, словно едешь по бесконечной территории старого цементного завода. А прежде здесь была веселая, в ромашковых росплесках дорога.

Все наши беды от бабла. Только оно способно победить добро,— с горечью говорит нам Наталья Грамолина, заместитель директора по науке музея-заповедника «Поленово»...