Выдержки из писем немецких солдат и их родных

В различных комментариях, в том числе и к моим статьям, пользователи пишут насколько хорошо было поставлено дело с обеспечением продовольствием немецких солдат. Разумеется, что в противовес немецкому изобилию приводят рассказы о голодающих советских военнослужащих. Довольно странно слышать, что нынешнее поколение наших граждан лучше знает о жизни немцев во время войны по, якобы рассказам своих родственников.

А вот, что на этот счёт думали сами немцы в те времена? Им ведь, лучше, чем кому-либо было известно о своей военной жизни на фронте и в тылу.

Во время войны командованием Красной Армии систематически собирались письма немецких военнослужащих и самым тщательным образом анализировалось их содержание. И это делалось неспроста – из писем можно было узнать много интересного об экономическом положении в Германии.

Предлагаю Вам ознакомиться с выдержками из некоторых писем, датированных серединой 1942 года. Я неспроста обращаю Ваше внимание на это время – прошёл первый военный год, в войне не произошло ещё коренного перелома в ту или иную сторону и результаты военного противостояния довольно туманны. В то же время, угас победный задор у немецких военнослужащих после кратковременного успеха первого года войны, но и не пришло сознание военного краха – до первого крупнейшего разгрома немцев было ещё полгода… На мой взгляд, именно в это время немцы могли в максимально возможной степени трезво оценивать ситуацию, в которой они оказались в России.

Хотелось бы ещё обратить внимание читателей на тот факт, что немецкая цензура явно не справлялась со своими обязанностями, если письма с таким содержанием в военное время доходили до адресатов. Данный факт некоторым образом развеивает миф о всесильности гестапо – даже у немцев не хватало сил и средств, чтобы держать под полным контролем переписку военнослужащих действующей армии.

ЧИТАТЬ!!!

А здесь - письма наших солдат

Из документов особых отделов о высказываниях военнослужащих Красной Армии.