Новости Тулы (газета "Молодой Коммунар" 24-01-14)
Она приурочена к 155-летию Ивана Степановича Баташёва — представителя знаменитой тульской самоварной династии и 105-летию основания санатория «Иншинка».
Вниманию туляков предстанут уникальные семейные фотографии Ивана Степановича и его жены Александры Васильевны, личные вещи семьи, хирургические инструменты и аптечные пузырьки с лекарствами, датируемые концом XIX века, редкое книжное издание по русской хирургии из личного архива знаменитого Тульского врача, краеведа, путешественника Григория Витальевича Соболевского, а также поделки и рисунки детей, пребывающих на отдыхе и лечении в санатории «Иншинка».
Выставка станет органичным дополнением экспозиции музея «Тульские самовары», так как в музее широко представлен предметный ряд самоварной фабрики Александра и Василия Баташёвых (братьев Ивана Степановича). Выставка расширит представление об истории тульской династии не только как о крупных самоварных фабрикантах, но и как об общественных деятелях и благотворителях. Выставка проводится музеем «Тульские самовары» совместно с санаторием «Иншинка», Государственным архивом Тульской области и Тульской областной универсальной научной библиотекой.
Иван Степанович Баташёв (1859–1901) родился в семье знаменитых самоварных фабрикантов Баташёвых, которые владели предприятиями на Грязевской и Новопавшинской улицах. Иван окончил медицинский факультет Московского университета. После окончания университета он вернулся в Тулу и занимал должность земского врача в Малахово и Анишино Тульского уезда. В 1894 г. брат Ивана Степановича, Александр, подарил ему и младшему брату Алексею самоварную фабрику на улице Новопавшинской. При фабрике Иван и Алексей открыли школу и лечебницу. И. С. Баташёв принимал активное участие в работе VI и VII съездов тульских врачей. Умер И. С. Баташёв 27 октября 1901 года от туберкулёза и похоронен на Всесвятском кладбище. Верной помощницей в общественной и благотворительной работе была супруга Ивана Степановича — Александра Васильевна Баташёва (1864–1942), потомственная дворянка. Во время русско-японской войны она организовала свой отряд и принимала участие в боевых действиях, изобрела тележку для перевозки раненых. За воинские заслуги она была награждена медалью «За службу и храбрость» и знаком Красного Креста. Именно при её непосредственном участии 21 июня 1908 г. состоялось открытие туберкулёзного санатория «Иншинка», созданного в память об Иване Баташёве. В течение 100 лет санаторий был туберкулёзным, а с 2009 г. был реорганизован в детский многопрофильный санаторий.
Калининградские власти намерены уговорить его продать собственность с тем, чтобы открыть в доме музей философа.
Речь идет о домике середины XIX в., который стоит на фундаменте пасторской усадьбы в пос. Веселовка Черняховского района Калининградской области — здесь в 1747–1750 гг. учительствовал великий философ Иммануил Кант.
Калининградцы планируют заполнить музей артефактами эпохи Канта, закупленных в Германии, сообщает ИА «Русский Запад».
Но прежде надо выкупить строение, которое сегодня частично принадлежит Русской православной церкви, частично — жителю Тулы. Переговоры со священниками о передаче строения в пользование светским институтам региона уже дают позитивные результаты. А вот переговоры с тульским собственником только предстоят. Эта функция, как пишет «Русский Запад», возложена на вице-премьера правительства Калининградской области Александра Рольбинова. Имя туляка не называется.
Музей декоративно-прикладного искусства в Тульском кремле, 24 января, открытие — в 17.00.
«Мир — это гобелен, вытканный историей… Пространство — только ткань, сотканная из линий…»
Такими словами знаменитого шведского географа Торстена Хегерстрандта музей открывает необычную для Тулы выставку работ художника Михаила Рыбалко «В узлах стихий, в сплетении миров»
Рыбалко Михаил Алексеевич — член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП — ЮНЕСКО. Окончил художественное училище им. Калинина в Москве по профилю гобеленное ткачество. Работая в Тульском художественном фонде, принимал участие в оформлении музеев, выставок и других объектов родного города. Неоднократно участвовал в художественных выставках: выставка, посвящённая Дню города Тулы и 180-летию со дня рождения Л. Н. Толстого (2008 г. ), Всероссийская выставка Союза художников (Москва, 2008 г. ), Всероссийская выставка Союза художников России в ЦДХ (Москва, 2009 г. ), «Триеннале гобелена» в ГМЗ «Царицыно» (Москва, 2011 г. ); персональная выставка в выставочном зале историко-художественного музея А. С. Хомякова (2012 г. ), персональная выставка в филиале Музея — усадьбы «Ясная Поляна» Крапивинском краеведческом музее (2012–2013 гг. ) и другие. Часть работ Михаила Рыбалко находится в частных коллекциях.
Выставка продлится до 23 февраля.
20 января Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А. Беглов посетил Тульский кремль. По информации пресс-службы областного правительства, губернатор В. Груздев сообщил, что в настоящее время продолжается воссоздание колокольни Успенского собора кремля. Все восстановительные работы планируется завершить в ближайшие месяцы.
Глава региона также отметил, что в планах по развитию территории — создание нового культурного пространства. В этом году планируется завершить приспособление двух зданий электростанций для размещения музейных фондов. Для этого проведут реставрационные работы в самих зданиях: будут открыты все окна, которые в настоящее время заложены, заменена кровля, приведены в порядок фасады и оформлены в том же стиле, в котором выполнены стены и башни кремля. Единый комплекс будет использоваться для размещения выставок и галерей, это могут быть как постоянные, так и меняющиеся экспозиции.
В ходе общения с журналистами А. Беглов отметил: «Все, что на сегодняшний день делается в Тульском кремле, имеет большое культурно-историческое значение». В. Груздев заверил, что, несмотря на небольшое отставание, все работы по воссозданию колокольни будут завершены ко Дню Тульской области и города Тулы.
Затем полпред президента и губернатор посетили выставку в музее народного декоративно-прикладного искусства, расположенном на территории кремля.
Тульской общественности презентовали проект реконструкции зданий кремля. В региональном правительстве состоялась пресс-конференция с демонстрацией слайдов-картинок, дающих представление о том, каким кремль должен стать уже в этом году.
Между тем споры между противниками и сторонниками конструктивного обновления архитектурного ансамбля XVI в. не утихают. Противники реконструкции даже подали электронную петицию в адрес главы государства, которая собрала более трехсот подписей.
Первый и главный возмутитель спокойствия — крытый двор, ранее названный атриумом. Он должен появиться в результате создания перекрытий между двумя промышленными зданиями, принадлежавшими первой в Туле электростанции. Сами строения исторической ценности не представляют и находятся в неудовлетворительном состоянии. В проекте предполагается их ремонт и дальнейшее использование в качестве выставочных площадей. Крытое пространство между зданиями тоже станет выставочным, кроме того, там появится возможность проведения и других мероприятий: форумов, праздников, концертов.
Ширина перекрытий составит 42 м, а их высота — порядка 12 м, но не более 13,5 м, чтобы они не были выше самих зданий и уж тем более кремлевских стен.
— На эти предложения было получено положительное заключение государственного эксперта Министерства культуры РФ — он, кстати, высказал также несколько рекомендаций. Но в целом восприятие проекта комфортное, нет жестких линий,— комментирует заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина.
Противники проекта обращают внимание на запрет капитального строительства внутри исторических памятников. Сторонники отвечают: его как раз и не предполагается — будут использованы специальные стержневые конструкции.....