В 2013 году туляки купили товаров более чем на 200 млрд рублей


Как сообщает сайт gks.ru, объем розничной торговли в Тульской области за 12 месяцев 2013 года составил 209,06 млрд рублей, что на 2,4% больше аналогичных показателей за предыдущий период. Тем самым, жители региона впервые приобрели товаров на сумму, превышающую 200 млрд рублей. В масштабах ЦФО наш регион по-прежнему остается на пятом (из 18-ти) месте.

Однако, при всей своей «приятности», эти данные в экономическом смысле носят, скорее, негативный, чем позитивный характер. Дело в том, что - согласно данным Росстата – общий индекс потребительских цен в Тульской области за январь-декабрь 2013 года составил 107,24% (в целом по стране - 106,5%). При этом индекс цен на продовольственные товары оказался равен 107,53%, а на непродовольственные – 106,36% (на оба эти вида приобретений туляки тратят примерно одинаковые суммы). Тем самым, прибавка в объеме покупок в миллиардах рублей существенно отстала от темпов инфляции. И реально общий объем проданных товаров – в «штуках» и «килограммах» - в 2013 году оказался меньше прежнего на 3-5%. Соответственно, вся сфера розничной торговли немного, но снизила свой реальный оборот.

Но это – еще не все, и ситуация в этом вопросе не столь проста. Так, в расчете на каждого жителя региона в прошлом году было продано всех видов товаров на сумму 136 423,5 рублей. А это – уже на 9,51% больше, чем годом ранее. В данном случае мы имеем реальную прибавку объема покупок населением товаров в упоминавшихся «штуках» и «килограммах». Кажущееся противоречие объясняется просто - в связи с превышением уровня смертности показателя рождаемости в 1,74 раза, население губернии за 2013 год уменьшилось на 11 323 человека. Отсюда - общий парадоксально-грустный вывод: каждая тульская семья в прошлом году стала покупать товаров больше прежнего, но общий реальный объем розничной торговли снизился. Проще говоря, негативная демография побеждает позитивную торговлю: вымирают туляки быстрее, чем наращивают свою покупательную способность…