1. Обновил бы круг экспертов, создав дублирующие и конкурирующие команды. Напряг бы свои знания, мозги и интуицию, чтобы грамотно выбрать наиболее правильные идеи и проекты развития. Не верил бы ясиным и колбасиным. Не превращал бы Россию в страну дураков-саморазрушителей.
2. Обновил бы верхний уровень бюрократов, сняв их с пожизненного найма. Создал бы угрозу реальной отставки неумех, казнокрадов и просто провалившихся руководителей. Ли Кван Ю, Сингапурский лидер, объяснил что он справился с коррупцией когда посадил в тюрьму своего родственника. Создал бы политический институт реальной ответственности за результаты властвования и управления.
3. Я создал бы политический институт реального соперничества – политической оппозиции, не боясь проиграть, а усиливаясь от него, становясь более мощным и победительным. Перестал бы прятаться за лживые проценты, что на выборах, что в опросах что в росстатах. Именно от них слабина пробирает.
4. Я бы тщательно проинспектировал ключевые государственные решения, которые отношу к типу диверсионного управления. ЕГЭ и Болонский процесс. ВТО. Ювенальную юстицию. Безудержную приватизацию. Сокращение госрасходов в ВВП. Подавленную эмиссию Центробанка и демонетизацию экономики. Плоскую ставку подоходного налога. Коммерциализацию гуманитарной сферы: здравоохранения, образования, культуры. Я изменил бы систему управления и финансирования национальной науки и не копировал бы иной опыт, загоняя ресурсы в университеты, когда наша система науки была иной и эффективной, а кальки никогда не бывают успешными как оригинал.
5. Я поменял бы отношение к «менялам в храме». Труд должен поддерживаться и пропагандироваться, а не спекуляция, банкинг и перепродажи. Я бы всем объяснил (и даже Медведеву), что постиндустриализм – есть химера, путь к деиндустриализации и деградации экономики.
6. Я бы ввел дифференцированные шкалы налогообложения по региональному критерию, по критерию видов экономической деятельности для стимулирования выравнивания пропорций и перетока частных капиталов.
7. Я бы точно ввел контроль движения капитала, особенно через границу.
8. При этом вернул бы в оборот 3,5 триллиона долларов, которые на сегодня демонетизированы в суверенном финансовом обороте. А эти деньги пошли бы на инвестиции развития, на ипотеку жилья населению, на малый и средний бизнес. Пакет такого решения у нас уже готов в виде нормативно-правовых проектов.
9. Я расширил бы мандат ответственности Центробанка с исключительной стабилизации рубля на обеспечение ликвидности национальной банковской системы и развития страны. Вернул бы его в систему государственной политики с фактически коммерческой площадки, площадки по делам углеводородного экспорта, куда он мигрировал.
10. Смертная казнь за особые отдельные виды преступлений, особо крупную коррупцию, по решению присяжных, была бы восстановлена.
11. Я вернул бы в образование и пропаганду галерею русских российских героев, и не только истории, а и современности. Героев боевых, и героев трудовых. Вернул бы понятие русской (российской) цивилизации. А звания героев – сердюковых пересмотрел бы.
12. Бессмысленная Госдума и Совет Федерации, играющие в подтанцовке у исполнительной ветви, были бы сформированы на иных принципах, гарантирующих их работу на избирателей, а не на спонсоров, собственный бизнес и важные телефонные звонки из определенных кабинетов. Я бы ввел систему «сословного» или профессионального цехового кооптирования. А партии, которым реальная грош цена для механизмов прогресса страны, существенно бы подправил. Решения для этого уже сформированы.
читать дальше13. Я бы доказал всем, и даже минфину и минэку, что оплата труда в России должна быть повышена и это приведет не к инфляции, а к ее снижению, к росту мотиваций производительного труда и к социальным, включая демографический эффектам. И сделал бы это. Но не только служащим администрации президента, а с расчетом, что социальное расслоение по доходам населения должно с коэффициента фондов 17 снизиться до 8. Вот это и было бы социальное государство. Государство социальной справедливости. С каких пирогов и трудов члены государственных правлений в госкорпорациях получают по 7 млн рублей в месяц? Кто объяснит? Они сами могут это мародерство объяснить? В мире близко такого нет.
14. Я бы спросил на каком основании природные ресурсы уходят по нескольким карманам и за рубеж? А потом вернул бы доходы от них всему населению страны. Тот, кто разведывает, добывает и перерабатывает - имеет полное право на доход (и хороший доход) от этих работ, а вот доход от продажи российских ресурсов – извините – достояние народа. Схема и принцип решения – разработаны.
15. Я объявил бы и создал механизм гарантий:
- собственности
- права избирать и избираться
- жилья, работы и информационной и политической свободы, и других свобод. И объяснил бы, что номинирование права еще далеко от реализации права, для чего и нужен специальный правовой и государственный политический режим. Право должно быть реальностью для большинства, а не только для богатых. Его теория и нормативно-правовой пакет-проект разработаны.
16. Я бы объявил предпринимательство трудовой деятельностью, а вопросы ренты (на капитал, на финансы, на информацию и т.п.) отрегулировал бы с позиций приоритета трудового пути обогащения. В том числе и предпринимательством, и это не утопия, а путь гармонизации интересов собственника и наемного труда. Вещь реальная и сбалансированная.
17. Я бы ввел нравственную цензуру и всякие полупорно Дома2 и прочая растлевающая дрянь ушла бы в прошлое и в тюрьму, на перевоспитание.
18. И я бы принял новую Конституцию России. Мы уже написали ее проект. Она в интересах всех, включая нашу Родину, весь народ России, а не только богатого меньшинства и нынешних иностранных хозяев.
19. И поставил бы стратегическую цель для страны и народа. Нравственное государство. Нравственная экономика. Пример, а не пугало для всего мира. Труд и прогресс. Право, свобода, ответственность и справедливость. Оптимальные и гармоничные решения развития для всех. Это такая задача на многомерную оптимизацию сложной социальной системы. У нее есть решение. Это чтобы не думали, что я тут очередной политический шоу-треп, которым нас закормили, выдаю. Это серьезно. А либеральную химеру, монетаризм, провал и деградацию по рецептам «советчиков» - на помойку.
И если вы скажете – а вот такой-то вопрос не отражен в этом списке, то я скажу – он отражен в работах и предложениях, но тут на 5 стр. все не выпишешь, поймите.
Реально ли это? Конкретно ли это? Судите сами.
Если выстроена система вызовов развития страны в сотни и сотни позиций. Если найдены решения – ответы на эти вызовы. Превращены в Доктрины развития, в нормативно-правовые проекты. Если проведены расчеты и прогнозы последствий от предлагаемых решений. Если мировой и собственный опыт апробировал предлагаемые решения и доказал их дееспособность. Если новый облик страны выписан и детализирован. Чертеж обновленной России готов – почему нереально?
Как говорят специалисты – необходимые условия успеха предъявлены. Нужны еще достаточные условия, но это уже разговор о вкладе в это дело всех, по крайней мере многих.
На сегодня эти знания, проекты, идеи, решения мы просто отдаем, с добрым желанием - возьмите и реализуйте. Отдаем, прежде всего, тому и тем, кто имеет реальное право на принятие решений.
Хотя бы узнайте о них, этих предложениях, а там глядишь, сами убедитесь, что помимо негодной либеральной идеи для России есть иная, гармоничная идея. Идея, объединяющая законные интересы всех российских людей. И рабочих, и служащих, и предпринимателей.
Считаю, что для продвижения этой идеи можно бы и объединяться, создавать настоящую партию и идти к цели. А не к коллапсу. И почему В.В. Путина не поддержать, если он возглавит это движение, и как олимпиаду через любые препятствия не приведет в жизнь? Я лично в этом случае готов всецело поддержать.Степан Сулакшин