Некоторые мысли Леонида Ярмольника
В СССР 50-х встречали по одёжке, но били по уму. Молодёжь выражала свой протест, одеваясь иначе, выделяясь из серой толпы. Стиляги были как бы альтернативой режиму, оппозицией. Сегодня в этом смысле стало поскучнее: прикидом никого не удивишь. Игрой ума тоже не получается. Что делать? Вот и идут ребята на «болотные» митинги…
Им нечем занять себя. Нет серьёзной работы. Они недовольны собой из-за того, что неприменительны в жизни, и злятся на весь мир. Вся площадная, толповая оппозиция - признак того, что людям нечего делать. Поэтому и в лозунгах нет сермяги, простоты и точности. А молодёжь у нас доверчивая - слишком любит прикрепляться к непроверенным лидерам. У меня же от них стойкое чувство очень жёсткого и наглого пиара, желания втереться к тебе в душу и любой ценой получить дивиденды.
Нищета связана прежде всего с ленью и нежеланием работать. Если вдуматься - почему ты бедный? Значит, не умеешь делать что-то лучше, чем кто-то другой. Человек начинает зарабатывать деньги, когда опережает профессионалов в своей специальности. Тебе начинают платить не рубль, а два или пять. Меня, например, трудно назвать олигархом, правда? Мне 58. Вкалываю с 17. И за все 40 лет у меня ни разу не было нормального, запланированного отпуска, только разрозненные свободные дни. Но я счастлив, что его не было. Значит, всё в порядке, я востребован.