«Собачье сердце» - только ли фантазия Булгакова?

Начало статьи...

«То, о чём говорили люди между собой после смерти Ленина в январе 1924 года, вообще не укладывалось в голове...
Почему Ленина не омолодили? Почему врагу революции Клемансо омоложение сделали, а вождю мирового пролетариата нет? Но самое невероятное заключалось в том, что эти претензии к советскому правительству были, в общем то, обоснованы.

7 мая 1926 года в квартире Михаила Булгакова был обыск. Сотрудники НКВД изъяли рукопись «Собачьего сердца». Эта рукопись была спрятана в секретном архиве, в котором пролежала почти шесть десятилетий. Изъятие рукописи, конечно, могло быть связано с антиреволюционными взглядами главного героя повести профессора Преображенского. Но можно предположить и другое, – Михаил Булгаков, врач по первой профессии, разгласил государственную тайну, связанную с секретными научными разработками.

Это может показаться невероятным. Однако задолго до первых экспериментов по клонированию в лабораториях советских учёных уже велись опыты по изменению человеческой природы – люди «икс» готовились выйти из пробирок. Косвенным доказательством этого может служить изданная в 1926 году Большая Советская Энциклопедия. Там впервые появился неизвестный доселе термин «антропотехника» - прикладная отрасль биологии, ставящая своей задачей улучшение физических и духовных качеств человека путём тех же методов, которые использует зоотехника при выведении и улучшении пород домашних животных.

Колоссальные темпы развития науки и техники в начале ХХ века давали повод считать, что человечество стоит на пороге грандиозных открытий, которые позволят не только изменить саму жизнь человека, но и преобразовать его как тип.
»