Об американских исследованиях демографии русского народа

Опубликовано 09.09.2014

Большинство помнит или слышали про «холодную войну» 1980-х, когда СССР и США договаривались о паритете ядерных боеголовок. Но мало кто знает, что в США при этом всегда опирались на демографические расчеты. Так что любознательным читателям полезно знать про такие исследования.

В определенных кругах США давно изучают демографию русского народа. Например, еще в 1970-х аналитики РЭНД Корпорэйшн (RAND Corporation) оценили: к концу ХХ века более половины Советской Армии составят народы Кавказа и Средней Азии, то есть молодые люди мусульманского менталитета. В первой половине 1980-х Гуверовский институт (при Стэнфордском университете) провел исследование «Последняя империя. Национальный вопрос и будущее Советского Союза». Научный руководитель исследования – Роберт Конквест (Robert Conquest), доктор наук по специализации «Советская история».

Гуверовский институт – это один из центров стратегического прогнозирования в США. Заказчики знали: абсолютное большинство кадров военно-промышленного комплекса (ВПК) СССР – русские люди. Вполне очевидна главная цель исследования: определить в «ключевые» годы динамику численности русских. Вот выводы Гуверовского института.

При продолжении условий, которые сформировались в СССР к первой половине 1980-х: 1) уже в середине 1990-х численность русских будет сокращаться; 2) к 2050 году численность русских сократится до 107 млн. чел. Мне неизвестна методика, по которой аналитики Гуверовского института рассчитывали численность русских. Но во время моей работы в одном из ОКБ ВПК СССР в десятилетие 1970-х я вел аналитические (в том числе прогнозные) исследования в роли первого зама научного руководителя. Так что у меня есть свои методы проверки прогнозов.

Когда мне стали известны основные выводы исследований Гуверовского института, я проверил сходимость их прогноза за 1990-е годы, при условии, что распада СССР не было. И убедился: да, численность русских в середине 1990-х стала бы сокращаться и без «распада» СССР, так как расчетная динамика русских рождений снижается ниже динамики смертей именно в середине 1990-х. Позднее суть проверки я изложил в главе 12 «Демографии для всех», которая размещена на моем сайте. Любознательные читатели могут посмотреть.

На мой взгляд, в исследованиях Гуверовского института важна еще вот какая тема. Напомню, в середине 1980-х из Кремля звучали речи про «ускоренное» развитие СССР. Полагаю, в это же время заказчиков исследования Гуверовскому институту интересовало «ускорение сокращения» русских, как основы ВПК СССР. Что интересовало заказчиков исследования?

В точной науке есть понятие – «период полураспада». С помощью его показывают: сколько времени надо, чтобы значение важнейшего свойства сократилось в два раза. Исследование Гуверовского института и было нацелено на оценку величины полураспада, то есть сокращение численности русских в два раза. Оценка аналитиков Гуверовского института показала, самый короткий период «полураспада», то есть сокращения в два раза – у русских:

в 1984 году было – 138,8 млн.
к 2100 году следует ожидать – 67 млн. чел.

читать дальше

Вениамин Башлачев,
независимый аналитик-демограф