И снова Максим Калашников и Иван Карамазов предупреждает...
Падение рубля вызывает недоуменные вопросы. Как же так: нефть прекратила дешеветь, а рубль – все равно падает. Но в этом нет ничего удивительного. Изложу свое видение. Надо было создавать свою сильную банковскую систему, а не выгонять свои предприятия кредитоваться на Западе! То, что Путин не решается сменить и руководство, и политику Центробанка, его и погубит.
Начав Крымско-Донбасскую войну, Кремль не подумал о том, что тьма предприятий РФ кредитуется за границей, на Западе. Почему? Потому что по дорогим ставкам, установленным Центробанком, брать кредиты на развитие невозможно. На Западе кредит – максимум 3%, в РФ – и 10% считается льготным процентом. Потому в 2014 году внешняя задолженность всех предприятий и госкорпораций РФ составила свыше 700 000 000 000 (семисот миллиардов) долларов. Эта сумма гораздо больше, чем 480 миллиардов валтных резервов РФ. По данным советника президента РФ Сергея Глазьева, с 1 октября 2014-го по 31 декабря 2015 года заемщикам из Росфедерации надо выплатить 173 млрд. долларов.
Раньше можно было перезанять денежки в западных банках, разместить на западных финансовых рынках облигации (тоже занять). С лета санкции перекрыли этот канал. А деньги отдавать надо. Куда побежали должники РФ, чтобы купить валюту? Конечно же, на валютную биржу. Отчего курс целкового пополз вниз. А тут еще осенью и мировая цена на нефть поползла вниз, пускай с остановкой. Все это, вместе взятое, породило панику девальвации (рынок – система нелинейная, да и психологией толпы напитанная). Ну, в довершение ко всему Федрезерв США объявил о конце программы печатания денег и скупки на них ценных бумаг (количественное смягчение), что дополнительно вызвало укрепление доллара. Вот рубль и стал падать............
Тут на форуме много пишут о том, как плохо дела обстоят в РФ.
Но мне кажется, что дела у нас в стране ещё хуже, чем можно себе это представить.
Допустим, что президент и правительство услышали крики о необходимости развития национальной промышленности. Допустим, стали возвращать в страну деньги, хранящиеся в зарубежных банках. Допустим, посовещавшись с оставшимися в живых специалистами в различных областях производства, наметили прорывные направления развития и приняли соответствующие правильные решения по достижению конечных целей. Допустим, прекратили бездумную торговлю природными ресурсами страны и направили основной поток внутрироссийским потребителям. Я не верю в это. Но допустим.
Меня интересует вопрос: где в РФ найдётся достаточное количество рабочих рук? Кто будет не «распределять денежные потоки», а конкретно что-то делать своими руками?
Нет, я в курсе, что на остатках российских заводов получают заработную плату люди, занимающие «клетки» слесарей, токарей, фрезеровщиков, сварщиков, паяльщиков, литейщиков и т.д. Но я так же в курсе того, что действительно настоящих профессионалов среди них всё меньше и меньше с каждым днём. И получили они свои знания и умения в подавляющем большинстве до развала СССР. И они не вечные...........