"Россия, про которую нам вещают, и та, которая есть"

На днях мой дальний родственник вернулся домой, в Москву, из отпуска.

По какой-то неведомой мне причине отдыхает он всегда в ноябре-декабре. Раньше летал то в Египет, то в Эмираты, где в это время года хорошо, а то и в Париж - пройтись по Елисейским Полям...

На этот раз, в соответствии с историческим моментом, как истинный патриот, родственник ездил не в загнивающую Европу и не к теплым морям, а в Тамбовскую губернию - в деревню, где живет его мама.

Впрочем, возможно, никакого отношения к патриотизму его вояж не имел, а просто, например, давно обещал он навестить маму. Или еще проще - денег не хватило на заграницу: цены-то на туры и путевки, как и мировые валюты, на месте не стоят, растут. Но не в этом суть. Суть в том, о чем расскажу чуть ниже. А пока вернусь мысленно на несколько лет назад и вспомню два эпизода, участником которых был сам.

Первый произошел недалеко от Москвы, в духовном центре России - Сергиевом Посаде.

Повез я своих немецких друзей в лавру, хотел им православные святыни показать. Посмотрели они, поохали от изумления, глядя на роспись и позолоту, удивились столпотворению (как раз патриарх должен был появиться), а потом вышли за монастырскую стену, в «город».

Буквально в ста метрах от золотых куполов лавры увидели ряд скособоченных избушек, к которым на машине подъехать было невозможно - в таком состоянии находилась дорога. На одном из дворов пожилой мужичок, пошатываясь - то ли от усталости, то ли от чего-то еще, - колол дрова, не выпуская при этом изо рта «беломорину». Избушка его была крива и черна. И вот эта картина поразила моих немецких друзей больше шикарного убранства соборов.

В другой раз я получил редакционное задание.

Случилось это аккурат накануне Нового года. Мне предстояло доехать до нескольких населенных пунктов во Владимирской области, которые остались без электричества из-за сильного снегопада. Где-то оборвались провода ЛЭП. Об этом надо было снять «актуальный репортаж».

Километрах в ста пятидесяти от Москвы мы съехали с дороги в лес. Это был единственный путь к заснеженным и отключенным от света пяти или шести населенным пунктам. Снег был почти вровень с крышей наших «Жигулей», машина ехала по тропе, пробитой грейдером в снегу, среди вековых сосен и елей. Тропа же, на которой развернуться не представлялось возможным, потому что она была чуть шире автомобиля, закончилась тупиком через километр. Видимо, грейдерщик, устав пробиваться через снега, включил заднюю и уехал обратно по своей же колее.

И вот в этом снежном тупике, прямо в сугробе, сидел мужик в ватнике, шапке и с топором. Когда я спросил у него, сколько до деревни Гадюкино (настоящего названия я, к сожалению, не помню) и как туда пробраться, он махнул рукой себе за спину, в темноту леса, и сказал:

- Верст пять напрямки. А более никак...

Оказалось, что Василий, так звали мужика, сумел выбраться из своего занесенного метелью дома и, по пояс в снегу, пробиться к проезжему тракту, чтобы купить водки. И вот, купив, собирался с духом в обратный путь.

Не знаю, проложили ли теперь к этим владимирским деревушкам нормальную дорогу, по которой можно ездить и ходить не только летом, но и зимой. Допускаю, что такое могло случиться (говорят, во Владимирской области сейчас весьма дельный губернатор). Хотя все-таки сомневаюсь.

Не знаю, поправили ли домики на соседней с Сергиево-Посадской лаврой улице. Или просто снесли, переселив жителей подальше от глаз иерархов, чтобы не портили вида золотых куполов и не рушили представление церковных начальников об уровне жизни в России. Вот ведь недавно, комментируя экономические потрясения последних месяцев, сам патриарх посетовал, что в последние годы мы (то есть, видимо, россияне) слишком богато жили и что надо бы быть скромнее.

Зато теперь, когда мой родственник вернулся домой из отпуска, проведенного под Тамбовом, я знаю точно другое. В этом и будет суть, как я обещал.

читать дальше
Источник: mk.ru