Президент Чехии практически выставил за дверь посла США в стране. Причиной стала критика американским дипломатом решения чешского лидера Милоша Земана приехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая. Ждать извинений от американской стороны за недипломатичные реплики посла не стоит, а вот критика президента Земана, которого пытаются обвинить в «пророссийских настроениях», наверняка не за горами.
«Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать»
Президент Чехии Милош Земан не простил американскому послу Эндрю Шапиро критики в свой адрес. Ранее посол США выступил на Чешском телевидении, где во время передачи публично высказал свое недовольство решением Земана поехать в Москву на празднование Дня Победы 9 мая. Это решение Шапиро назвал недальновидным и добавил, что приезд на праздник в Россию чешского президента приведет к дискредитации позиции всего Запада по Украине.
«Для посла Шапиро двери Пражского града (так называется резиденция главы государства - прим. ВЗГЛЯД) закрыты, - заявил Земан в интервью парламентскому электронному изданию parlamentnilisty.cz. - Не могу представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему ехать. Я не позволю ни одному послу вмешиваться в программу моих зарубежных визитов», - жестко ответил Земан.
Ранее в подобном Шапиро ключе высказался и посол США в республике Кипр Джон Кениг. В своем Twitter он попытался выставить Россию в неблагоприятном свете во время визита в страну кипрского президента. «Что думают люди на Кипре о неделе в России? О визите Анастасиадиса (президент Кипра – прим. ВЗГЛЯД) и его заявлениях, убийстве Немцова?» - написал он 1 марта в своем микроблоге. Заявление посла вызвало возмущение во всей стране. Президент раскритиковал Кенига, назвав его слова «крайне недипломатичными». Позже глава МИД Кипра сказал, что и у его страны есть претензии к США. На этом скандал был остановлен.
Стоит отметить, что американские дипломатические представители очень часто выходят сухими из воды, несмотря на критические заявления в адрес государств, в которых работают. Редки случаи, когда послу США приходилось действительно извиняться, или, тем более, покидать страну, даже после куда более громких заявлений.
Так, известен случай 2012 года, когда посол США в России Майкл Макфол умудрился во время выступления перед студентами Высшей школы экономики в Москве обвинить Россию в подкупе Киргизии с целью закрытия в стране американской военной базы, использовавшейся для афганской миссии. «Я не буду дипломатичным, скажу прямо: ваша страна подкупила Киргизию, чтобы американцев вышвырнули из «Манаса», - заявил Макфол 25 мая 2012 года. По данным агентства РИА Новости, он также отметил, что «США тогда тоже предложили взятку Киргизии, но в десять раз меньше». В ответ российский МИД осудил Макфола за нарушение протокола, «непрофессиональное» поведение и «распространение вопиющей лжи в СМИ».
Интересно, что в ответ представитель Госдепа в те годы Виктория Нуланд сказала, что России надо просто привыкнуть к такому поведению. «Он говорит просто, ясно, не деликатничает. Макфол не является профессиональным дипломатом, и российскому правительству придется привыкнуть к тому факту, что он высказывается ясно, когда дела обстоят хорошо или не так уж хорошо», - заявила она. Даже сам Макфол был вежливее: он соблаговолил признать свою ошибку, о чем написал в ЖЖ. «Возможно, мне не стоило говорить так прямолинейно. С этим я согласен, и впредь буду стараться говорить более дипломатично», - написал он в своем блоге....
Источник