Чудовище, порожденное страхом
Юрий Каннер
президент Российского еврейского конгресса


Психически нездоровый человек совершил зверское преступление, убив двоих женщин и шестерых детей. Новость мгновенно стала топовой, и первое, на что пресса обратила внимание публики, – принадлежность преступника к религиозному меньшинству.

И уже делаются выводы, и можно себе представить, скольким совершенно невиновным людям будет испорчена жизнь только потому, что они его единоверцы. Представляю, как всколыхнулись бы массы, если бы фамилия или другие маркеры позволили бы отнести его еще и к национальному меньшинству

Однако ведь есть и вполне конкретные причастные к преступлению люди, пусть их причастность и не описана статьями УК. Этот ужас зрел и наливался кровью годами – и соседи, и компетентные органы знали, что человек не в себе и опасен. Может быть, стоит выяснить, к каким меньшинствам принадлежат участковый полицейский по месту жительства семьи? Уполномоченный органов опеки и попустительства (это не ошибка)? Вся нижегородская администрация?

Атомизация нашего общества достигла опасной черты, такого не было даже при советской власти. Люди не просто не знают, кто их соседи. Они панически боятся знать. Любое знание подразумевает ответственность, а это самое страшное, что может случиться с российским обывателем. Слишком долго у нас ответственность сопровождалась жестоким наказанием.

Именно поэтому таким атакам подвергается ювенальная юстиция, подразумевающая, что по первому звонку в эту злосчастную семью пришел бы психиатр – и дети, и их мама и бабушка были бы живы, а больной человек получил бы препараты, не переродился бы в монстра и всего этого кошмара не было бы. А ведь нам предстоят еще выяснения подробностей, суд, приговор и, как это теперь принято, многочисленные интервью с чудовищем.

Именно поэтому никто не хочет никакой реальной общественной дискуссии, а ждет приказа и наставления, никто не хочет слышать о проблемах и уж тем более решать их.

И это очень слабая позиция перед вызовами времени, которые становятся все более и более жесткими.