Как рыба в воде


На снимке: Екатерина Никулина, претендент на звание «Человек года-2015» в номинации «Физическая культура и спорт».

Горжусь дочкой!

Сегодня старший тренер отделения плавания ДЮСШОР № 4 Пятигорска, мастер спорта Екатерина Никулина до сих пор помнит тот свой решающий заплыв, который стал для нее судьбоносным. Ее профессиональные достижения высоко ценят в столице СКФО. Сегодня она претендент на звание «Человек года-2015» в номинации «Физическая культура и спорт».

Плавательный бассейн города Тулы. Семилетняя девочка Катя стояла в воде среди своих ровесников. Всех их собрала программа, согласно которой каждый первоклассник должен в обязательном порядке уметь плавать. Катя очень старалась, и у нее получилось. Из общего числа строгие тренеры отбирали всего 40 человек для профессионального занятия плаванием и еще 20 резервных. Екатерина оказалась в числе резервистов. В течение года она ходила на тренировки через день. После этого появился шанс попасть в пятерку лучших, которую присоединят к основному составу. Для этого нужно было быстрее всех проплыть небольшую дистанцию 25 метров. Катя со всей силы молотила руками по воде и рвалась вперед. Получилось! Ее взяли. Спустя две недели, счастливая, она пришла на свою первую профессиональную тренировку. Пришлось, конечно, всех догонять, но ей это удалось.

В средней школе Екатерина училась в специализированном спортивном классе. Расписание в нем было жестким. В 7 часов утра детей собирал автобус и только в 7 часов вечера привозил обратно. Плаванием занимались дважды в день.

— Мы равнялись на своих тренеров, — вспоминает Е. Никулина. — Это Людмила Трубицина и Ольга Трегубова. Они многое дали нам в жизни. Не только спортивные результаты, а умение общаться, мириться или нет с неприятностями, отстаивать свое мнение, вести себя. Хочется теперь своим воспитанникам передать все, что я получила от моих наставниц.

После окончания в Туле средней школы Екатерина поступила в Московский центральный ордена В. И. Ленина институт физической культуры (ныне Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма), который окончила с красным дипломом по специальности «тренер по плаванию». В стенах вуза Катя познакомилась с одногруппником Андреем, своим будущим мужем. Они поженились и уехали в Лениногорск (Татарстан). Так как городского плавательного бассейна там не было, в течение шести лет Е. Никулина работала в небольшом бассейне в детском саду, который молодая сотрудница убедила директрису сделать в помещении одной из групп. Не прошло и года, как в нем с успехом проводились открытые занятия на республиканском уровне. В Лениногорске в семье Никулиных появилась дочь Анна.

— В 1999 году мы переехали в Пятигорск, — вспоминает Екатерина. — С этого момента я работаю в отделении плавания ДЮСШОР № 4. Сначала была просто тренером, потом повысили до звания старшего.

Коллеги Екатерины Никулиной отмечают ее уникальное качество — умение найти со всеми общий язык. Ей, как и всем работникам школы, сначала пришлось поскитаться. Своего бассейна у отделения не было, поэтому арендовали в санаториях и средних школах. И только пять лет назад плавательный бассейн студенческой поликлиники стал принадлежать спортшколе.

Для своих учеников Екатерина Никулина стала настоящим другом, наставником. Раньше она с коллегами по команде приходила к своим тренерам и делилась с ними самым сокровенным, теперь ее воспитанники делятся своими тайнами с ней, советуются.
В жизни каждого спортсмена, даже тренера, есть место соревнованиям. Екатерина призналась, что любит путешествовать, смотреть города, поэтому всегда с радостью выезжает на турниры: как самостоятельно, так и с группой учеников.

В Лениногорске у нее не было возможности посещать самой состязания, так как дома была маленькая дочь. Но как только семья Никулиных перебралась в Пятигорск, Екатерина стала участвовать в соревнованиях. Поначалу она была неуверена в себе, но со временем ей понравилось. Сегодня Екатерина Никулина плавает на турнирах среди ветеранов. Недавно в Краснодаре на чемпионате Юга России она заняла три первых места. Эти медали после перерыва, связанного с рождением сына Матвея, дополнили копилку более тридцати золотых наград чемпионатов России в категории «Мастерс».

— Я обожаю воду, — призналась тренер. — Мне кажется, она дает мне силы, снимает отрицательную энергию. Люблю плавать везде: в бассейне, море, речках, озерах. Пока тепло — почти каждый день езжу на Тамбукан. А еще мечтаю когда-нибудь принять участие в какой-нибудь масштабной акции по переплытию крупного водоема или известного пролива. Не зря по гороскопу я — рыбы.

Что дает человеку плавание? По словам Екатерины Никулиной, наряду с другими видами спорта этот помогает развить в себе волевые качества: умение держаться в трудной ситуации, мобилизоваться. Что сегодня, кстати, очень актуально — выпускники в обязательном порядке сдают ГИА и ЕГЭ. Для многих это стресс, и они, порой из-за скованности и растерянности, отвечают и пишут хуже, чем знают. А спортсмен может вовремя взять себя в руки.

— Мои ученики каждый год спокойно выдерживают экзамены и поступают в престижные вузы, потому что привыкли брать волнение под контроль. Я сама через это прошла и помню, как вплоть до 30 лет перед стартом колени подгибались. Но я всегда мобилизовалась. И в жизни мне это пригодилось, — рассказала Екатерина Никулина.

Плавание — своеобразный вид спорта. Он принимает многих, но не все в нем остаются до конца. В конце пятилетки в одном наборе детей насчитывается максимум пятая часть из тех, кто пришел тренироваться. Почему? Плавание предъявляет особые требования к физическим кондициям и интеллектуальным способностям. В нем остаются только люди психологически устойчивые. По словам Екатерины Георгиевны, это не игровой и не командный, а индивидуальный вид спорта, в котором человек из года в год полагается только на себя.

— Кстати, особенности нрава спортсменов можно заметить, зайдя в раздевалку после соревнований, — отметила Екатерина Никулина. — Волейболисты, баскетболисты, футболисты бурно и эмоционально, порой грубо обсуждают выступление. У пловцов — спокойный разговор, да и то не всегда. Может быть, дело в том, что наши состязания проходят в воде, которая забирает весь негатив.

Однако водоемы требуют бдительности и профессионализма. Это не раз было доказано на практике. В жизни Екатерине Никулиной тоже приходилось спасать утопающих. Причем один раз в опасности оказалась ее дочь. Пятилетняя Аня ходила по бортику бассейна. На девочке был спасательный круг. В какой-то момент мать услышала всплеск воды, обернулась и увидела — ребенок в бассейне, причем без круга (он упал при падении). В мгновение ока Екатерина оказалась рядом и вытащила Аню. Девочка не успела даже наглотаться воды, но очень испугалась. Другой раз спасать пришлось чужого мальчика. Тогда они вместе с мужем вытащили и реанимировали подростка, который уже был без сознания, до приезда кареты «скорой помощи».

— Учить плавать — большая ответственность, — считает тренер. — Уследить одновременно за 15 детьми очень сложно. Ведь все они разные: кто-то боязливый, другой темпераментный и норовит поплыть на глубину. Поэтому вопросы безопасности в работе тренера на первом месте. Сейчас я обучаю держаться на воде своего шестилетнего сына Матвея. Он делает успехи, хотя пока не решается оказаться там, где ноги не могут коснуться дна.

Кем станет Матвей, когда подрастет, еще неизвестно. Зато старшая дочь Анна пошла по стопам родителей — совершенно самостоятельно. Девочка студентка ПГЛУ, но уже получила диплом о дополнительном образовании, согласно которому тоже является тренером по плаванию. Сейчас она трудится в коллективе ДЮСШОР № 4. Мама и папа не давили на нее. Просто Аня по своему характеру, как и мать, очень общительная. Ей нравится работать с людьми.

Как было сказано ранее, Екатерина Никулина любит путешествовать. Страсть эта появилась у нее не только в процессе поездок на соревнования. Когда семья Никулиных переехала в Пятигорск, каждые выходные они проводили на природе. Отдых дома перед экраном телевизора им чужд. Никулины обошли и объехали все окрестные горы, леса, реки, озера и водопады.

— В детстве я очень любила море, — вспоминает Екатерина. — Мы с семьей часто выезжали на побережье Балтийского. Но когда я впервые оказалась в горах и сама преодолела путь до горного озера, то поняла, что мое сердце останется там. Я чувствовала свободу, заряд энергии. С тех пор горы всегда тянут меня к себе.

Вода и горы. Что же еще привлекает героиню очерка? По признанию Екатерины, она очень любит общаться и знакомиться с новыми людьми. У нее много друзей, которые теперь часто приезжают к Никулиным в гости. Как гостеприимная хозяйка Екатерина любит показывать своим товарищам красоты нашего края.

— Я бы не смогла жить на необитаемом острове, — в шутку комментирует она свою страсть к общению.

В завершение хочется сказать, что в ДЮСШОР № 4 Екатерина Никулина воспитала уже несколько поколений титулованных пловцов, победителей первенств России, членов юношеской сборной страны, а бесчисленное количество детей научила плавать, испытывать радость побед и переживать горечь поражений. Она стала своим ученикам и коллегам настоящим другом, и это — ее главный успех.

Беседовала Татьяна Павлова.
Фото Ильи Шкоденко.