Чего боимся?
Мы все чего-то боимся. Тем более в нашем современном, столь быстро меняющемся, нестабильном мире, когда меняется сама человеческая цивилизация, вступившая в кризисную эпоху своего существования, в эпоху глобальных изменений.
Россия и её общество как неотъемлемая часть мировой цивилизации, естественно, испытывают на себе влияние мировой турбулентности. Эхо цивилизационной нестабильности доносится и до нас, тем более что всё в нашем мире взаимосвязано.
Новости с валютного рынка, с полей мировой политики, внутренние процессы в самой России: политические, социальные, экономические - всё это, несомненно, влияет на современного человека и его сознание, заставляя его поступать тем или иным образом в зависимости от складывающейся обстановки.
Поэтому выяснение человеческих страхов, ожиданий, надежд и общественного мнения в целом не просто интересно, но и весьма важно для любого политика, который руководствуется интересами своей страны и народа. Именно поэтому в любой стране существуют свои социологические центры, на основе соответствующих методик выявляющие общественные настроения в отдельно взятом регионе, социальной группе или по стране в целом. В России одним из социолого-аналитических центров, работающих в данном направлении, является хорошо известный Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Совсем недавно этот центр провел новое социологическое исследование, задавшись целью выяснить самые распространенные среди россиян страхи и переживания. В нем вычисляется так называемый индекс страха - величина, которая показывает, насколько высокой кажется гражданам вероятность наступления того или иного события, развития событий в положительном или отрицательном ключе. Обычно индекс основывается на достаточно простом вопросе: "Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?", измеряется в пунктах и колеблется в пределах от -100 до 100.
Есть и несколько вариантов ответов:
ответу "Полностью уверен, что случится" присвоен коэффициент 1,
"Думаю, что вероятность того, что это случится, есть" - коэффициент 0,5,
"Скорее случится, чем нет" - 0,1,
"Скорее не случится" - -0,1,
"Думаю, не случится" - -0,5,
"Полностью уверен, что не случится" - -1.
Посмотреть полностью: